海水倒灌排不掉 旗津輪渡站前淹大水

高雄地區這幾天無風無雨,但旗津區卻是連3天都淹水,旗津輪渡站前淹成一片,水深一度淹到小腿肚,旗津老街店家和菜市場都泡在水中,嚴重影響生意,居民戲稱要「游泳」才能買菜!市府水利局表示,因為適逢初一大潮,加上部份臨港的鄰里地勢比較低,導致海水倒灌積水。

有沒有搞錯,沒下雨竟然也淹水,民眾一覺起來,赫然發現旗津輪渡站前的馬路變成一片汪洋,汽機車都得涉水而過,旁邊小巷子裏的菜市場也變成一條小溪,菜販要過活,得泡在水中做生意,原本人聲鼎沸的人潮,都被淹水嚇到不敢進來,店家生意難做。

附近住家也難逃淹水命運,這戶人家門口有門檻,水還是淹了進去,一路淹到後頭,居民只好把物品墊高,趁著水稍微退去,趕緊清理。由於正逢暑假,外地遊客一早來也被眼前的景象嚇到。

旗津碼頭邊看過去,海平面跟馬路一樣高,海浪一波波,不斷湧到陸面上來,更多的海水沿著排水系統倒灌進來,13日正值農曆6月1日大潮,居民說,以往都是農曆初三才會淹水,這次居然從初一就開始淹。

旗津區長吳永揮說:「一個很自然的潮汐現象,以往大概不會像這次這麼嚴重,可能是暴潮的關係只要臨港的,各里地勢比較低窪的地方,大概會有這種情況發生。」

水利局則表示,因為旗津是沙洲半島,地勢比較低的地方就會有海水倒灌積水的情形,已經著手研擬如何改善,所幸積水在上午8點半左右已經退去,攤販,人力三輪車也開始出來擺攤,不至於影響到遊客和觀光。

(民視新聞/林樹銘高雄市報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--