海上熱低壓逐漸減弱 各地仍要注意午後雷陣雨

原本要形成「悟空」颱風的熱帶性低氣壓,逐漸減弱,沿著台灣東部海域北上,不過台灣還是處於大低壓帶中,西北太平洋上就有4個熱帶性低氣壓,雖然大多對台灣沒有影響,但是悶熱、午後下大雨的天氣型態,還是要多加注意。

天空灰濛濛一片,還不時飄起毛毛細雨,熱帶性低氣壓外圍環流持續影響,北部、東半部、南部天氣不穩定,下起陣雨,只是原本有可能生成第11號颱風「悟空」現在結構變差,「悟空」颱風要換人當了,氣象局預報員張承傳說:「他目前結構比較差,呈現高低層分離狀況,未來環境也不利於它發展,他就是一個熱帶性低氣壓強度,甚至會持續減弱,方向持續遠離台灣當中。」

日本氣象廳和台灣氣象局,確定熱帶性低氣壓不會再增強,只會減弱遠離台灣,不過台灣仍處低壓帶,有4個熱帶性低氣壓在蠢蠢欲動,最靠近台灣的逐漸減弱遠離,影響變小,海南島附近的熱帶性低氣壓則是之前「山神」颱風減弱,對台灣也沒有影響,下一個「悟空」恐怕是他,距離台灣4000公里以上,最快24小時內就會增強為颱風往北移動,但距離遠,要特別要留意的是,在菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,不排除會增強為第12號颱風「雲雀」,但現在各國模式預測分歧,未來動向還要再觀察。

張承傳說:「美國模式跟我們氣象局模式,對菲律賓東方海面的看法是它未來強度有機會增強,有發展成颱風趨勢,像日本歐洲模式,對他未來增強空間是比較有限,他比較不會發展。」會不會影響台灣還不確定,但週一週二吹南風、西南風,水氣比教多,中部以南都有短暫陣雨其他地區白天悶熱,得留意午後雷陣雨,甚至可能出現短時強降雨,民眾外出可得隨身攜帶雨具。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --