強震過後海鮮缺貨 國內日本料理店苦撐

日本北海道除了土產受歡迎,同樣也是知名的海鮮勝地,像是干貝、秋刀魚、海膽、鱈場蟹等都是遊客必吃,更是外銷台灣的熱門海產!不過現在強震過後,北海道的供貨量比平常少了一半,也讓台灣的日本料理店大受影響。

油亮的干貝雕花,加上秋刀魚切片,再挖上一大坨海膽,最後用核桃木逼出香氣,兼顧味覺和視覺的海鮮散壽司,是饕客的最愛。

日本北海道地震後,新千歲機場,涵館機場關閉,也讓台灣的日本料理店,叫貨大受影響,像是松葉蟹、鱈場蟹、鰈魚,現在通通叫不到,幸運一點的,叫到從青森機場運回台灣的干貝、海膽和秋刀魚,不過價格和供貨量,都跟地震前差很大。

日本料理師傅徐民勳說:「平常都是用保麗龍箱,大箱大概3箱、4箱,今天就只有2箱,成本大概是增加了30%~50%左右。」

日本料理師傅,無奈的拿出店裡僅存的北海道海產,干貝所剩無幾,海膽也只剩一小盒,尤其同樣進10公斤海膽,原本只要7000元,現在飆漲到1萬元,成本一口氣多30%,店家只能快點想因應措施。

日本料理師傅徐民勳說:「如果漲1個月跟2個月的話,跟顧客可能就要不好意思,可能就要稍微微調了,或是換別的食材。」

9月初的關西燕子颱風,已經讓竹夾魚跟青花魚的進貨受影響,現在又遇到北海道大地震,接下來的海鮮供貨,考驗日本料理店的應變能力。(民視新聞/翁子媛、黃啟豪台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6