大同市值蒸發94億!華映創史上最大跌停委掛量

華映聲請重整,股價打入跌停,委掛單高達24萬多張,創下台股史上最大跌停委掛量,加上綠能也聲請債權債務協商,讓母公司大同被拖累,集團5檔股票都跌停深鎖,市值一口氣蒸發94億元,財經專家表示,內有子公司財務危機,外有經營權之爭,才讓董事長林郭文艷不得不出手整治。

看著面板大廠華映、太陽能廠綠能股價,紛紛打入跌停鎖死,投資人猛搖頭,直言面臨下市命運,因為前一晚兩家分別召開記者會,坦言有財務危機。


華映財務長黃世昌表示,「為確保員工債權人股東權益,本公司董事會決議向法院聲請本公司重整及緊急處分。」

綠能發言人陳婷婷則說,「綠能科技遭遇財務困境,因此我們臨時董事會決議,向經濟部聲請債權債務協商。」

華映聲請重整,股價只剩一塊多,跌停委掛單高達24萬1079張,創下台股史上最大跌停委掛量,至於要聲請債權債務協商的綠能也只剩5塊多,連帶拖累母公司大同集團,包括大同、尚志和福華都慘遭重摔跌停,市值一天內就蒸發94億元。


百年老牌家電大同,除了經營不善,林家第三代林蔚山官司纏身,還身陷經營權之爭,市場派不滿股價過低,以及擁有價值高達上千億元的47萬坪土地,近兩年虎視眈眈逼宮,去年市場派甚至違法,引進中資加入戰局,如今市場派代表三圓董事長王光祥掌握超過10%股權,而且還要持續買進,目標搶下經營權。


財經專家黃世聰分析,「林郭他們大同集團,為了要鞏固自己經營階層,吃下一顆毒藥丸,毒死你也毒死我,股價下跌的時候,讓整個市場派,因為持有最多股票,必須提列,必須本身有跌價的壓力。」

大同內憂外患,董事長林郭文艷不得不出手,讓子公司聲請重整和債權協商,影響股價,測試市場派資金水位,但這傷敵一千自損八百的做法,也讓大同經營權爭奪戰,再添變數。

(民視新聞/于凡、呂炯緯 台北報導)

-- -- --