法拍公告「禁止處分」害的?最貴停車場身價暴跌58億

台北101旁上千坪土地,因為幸福人壽掏空案而被扣押,兩度拍賣都流標,現在傳出龍巖集團總裁李世聰有意標下這塊地,但地主質疑,北院法拍公告「禁止處分」,讓買家望之卻步,土地價格也從一拍的160億掉到三拍的102億,質疑法院害他們資產縮水,但北院說,如果拍定,原債務人解清債務,當然可以移轉登記。

偌大的停車場佔地1552坪,座落台北市信義計畫區,緊鄰101,還有剛開幕不久的微風南山,不過這裡其實是法拍地。

就因為猶如緊箍咒的4字「禁止處分」,讓買家不敢下手嗎?遭法拍的這塊地地主,同時也是富創建設總經理陳文彬現身說法,他質疑一拍、二拍流標,即將三拍了,價格卻整整暴跌58億。

當初這塊地是幸福人壽前董座鄧文聰買下,轉賣給富創建設公司,原本計畫要蓋豪宅出售,卻爆發幸福掏空案,司法單位認為鄧文聰買地用贓款,因此扣押土地。

而富創是向新光等銀行聯貸購地,新光銀行聲請法拍,法拍價格扣除債務後,都歸富創所有,地主自然不想讓拍賣價格太低。

北院解釋,事務官依據北檢及高院扣押令,註明「禁止處分」,為的是讓有意購買的人知道,土地權利有受限制,會有債務移轉的問題,但其實所有權拍定後是可以移轉登記的。市場也傳出龍巖集團李世聰有意買下此寶地,開發後又將為信義區立下新地標。

(民視新聞/王皓宇、于凡、吳培嘉、黃啟豪 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--