公投不具法律效力  美軍基地仍持續填海造陸

日本沖繩縣昨天舉行公投,決定是否要遷移美軍普天間基地、在邊野古海岸填海造陸、興建新基地。最後結果昨晚出爐,反對票比率超過七成,顯示沖繩民眾不支持建造新基地。但因為公投並無法律效力,美日兩國高層都表示,未來仍會繼續進行邊野古填土工程,不受公投結果影響。

24號沖繩舉行公投,詢問縣民是否贊成將美軍普天間基地,遷移至邊野古海岸地區。最終整場公投投票率,達到52.48%,其中反對基地遷移邊野古的票數,超過43萬票,佔總投票人數逾七成。沖繩縣知事玉城丹尼欣慰之餘,也宣布會將此結果,正式通知美日兩國領袖。

沖繩縣知事玉城丹尼:「這是首次針對邊野古填土問題,明確展現了縣民的民意,具有非常重大的意義,美日兩國應立即停止工程,展開與沖繩縣間的對話。」

雖然大部分沖繩人,都展現拒絕美軍基地的意志,但由於公投並不具法律效力,日本政府先前就表示,無論公投結果為何,官方目標都是要將美軍基地,遷移至邊野古海岸。

日本首相安倍晉三:「減輕沖繩負擔是政府的重大責任,我們在誠懇接受此次,縣民公投結果的同時,也會致力於減輕美軍基地,對沖繩造成的負擔。」

現有的普天間基地位於都市正中心,不僅擾民更充滿危險,對美日兩國高層來說,要停用普天間,唯一方法就是填海造陸,建設替代的邊野古基地。美國國務院也再度強調,邊野古填海工程,不會受公投結果影響,但外界預料、沖繩縣府也會以民意為後盾,全力阻止工程進行。

雖然沖繩縣的終極目標,是希望美軍基地完全撤出當地。但因沖繩地理位置特殊,數十年來一直被認為是美軍亞太防衛的重要樞紐,美日雙方也因此堅持,美軍基地絕不能遷出沖繩境內。未來三方間的歧見要如何化解,仍有待觀察。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6