昆蟲銳減影響絲瓜授粉 農會繁殖蜜蜂助提升產量

雲林縣斗南鎮,種植絲瓜面積超過100公頃,是絲瓜主要產地,不過最近幾年昆蟲銳減影響授粉,只能透過人工授粉,但是產量無法提昇,農會執行「蜜蜂Long Stay」計畫,先繁殖蜜蜂,希望未來有蜜蜂大軍傳播授粉。

小蜜蜂嗡嗡嗡,築蜂巢結成蜜,不過收成蜂蜜,不是陳金宏的目的,他為的是靠蜜蜂為絲瓜天然授粉。

斗南農會農事指導員陳金宏說:「絲瓜班他們授粉的話都是用人工授粉,很辛苦所以有這個蜜蜂的話,可以幫忙他們授粉。」

陳金宏是斗南農會的農事指導員,本來不會養蜂,但是他為農會執行蜜蜂「Long Stay」計畫,要養出蜜蜂大軍。

斗南農會企劃稽核部主任張耀裕說:「不是為了採蜜主要讓蜜蜂增加,來增加我們瓜果蔬菜的授粉率,讓它結果率會增加。」

近年來因為種種不利因素,造成野外蜜蜂數量大量減少,農夫必須以左邊花朵沾上右邊花朵的方式,來幫絲瓜授粉,最多也只能維持原有產量,為了提昇產量,農會安置蜂箱,未來有蜜蜂們幫助絲瓜授粉。

斗南地區種植100公頃絲瓜,每年產值超過7000萬,如果蜂箱經驗成功,農會未來會增加蜂箱數量,可望在未來不再受制於天候等因素,就有幾十萬小蜜蜂忙做工,提昇絲瓜結果率。

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)