去年薪資平均漲1.02% 墊底行業前三名是「這些」

人力銀行統計,去年(2018年)薪資比前年成長了1.02%,起薪前3名產業,分別是資訊科技、不動產和金融保險,平均起薪有3萬5~3萬8,墊底的是美編裝潢、幼教和美容餐飲科,平均起薪只有30K上下,另外內湖科學園區的薪資,也超越了竹科!

原本擔任幼兒園捏陶才藝老師的涂小姐,之前薪資50K不到,收入不穩,之後轉戰烘培業,薪資現在平均60K起跳!涂小姐說「一整天待在幼稚園當老師,薪水真的只有3萬左右。」

人力銀行統計,2018年薪資前3高的行業包括科技、建築不動產和金融保險,起薪平均35~38K,薪資前3低的是美編裝潢、幼教才藝和美容餐飲,起薪平均30K不到,原因可能跟就業市場飽和,想要薪水跟著跳,必須考取相關證照或是差異化經營客層,來增加收入。

人力銀行指出,「2018的薪水跟2017比,微幅上漲1.02%,薪資較低前3產業,包括幼教美編,餐飲旅遊美容,以及在其他方面的人才,也可以搶進的情況下,就發現這些產業的薪資,無法突破3萬元天花板。」

國內科技人才找工作多半鎖定園區,調查發現,全台4大園區平均薪資,內科以起薪54136元含金量最高,其次是竹科54009元,南科的50263元,內科近5年來的營業額,以每年30%的速度成長,加上大台北生活開銷比其他園區高,起薪相對也比較高,但建議想從事高薪的求職者,還是得規劃,才能兼顧職業和家庭生活!

(民視新聞/簡辰丞、吳東懋 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6