約旦養父母用愛灌溉 敘利亞難民「小王子」畢業了!
小王子Ameer的父母對他疼愛有加,細心呵護他長大。(圖為慈濟約旦分會提供)

2013年,一群從事難民救援的醫護人員及慈濟志工,順利搶救在戰火中誕生的敘利亞難民嬰兒,透過搶救及被約旦慈濟家庭認養後,將小嬰兒命名為「小王子」(Ameer),2019年5月,這位在戰火中搶救回來的「小王子」,正式從約旦公主手中接下幼稚園畢業證書! 6年來,「小王子」從戰火中被搶救,到平安快樂的成長,見證「人間有愛」的「慈悲力量」。

2019年5月8日,約旦一所幼稚園舉行畢業典禮,由約旦公主親自前往頒發畢業證書給這群小小畢業生,在這群畢業生中,Ameer的父母是敘利亞籍,他高高興興的從約旦公主手上接下畢業證書並合影,而Ameer的約旦籍「父母」,見證這值得紀念的一刻,既高興又感動。

「小王子」Ameer從約旦公主手中接下幼稚園畢業證書。(圖為慈濟約旦分會提供)

這位約旦幼兒園6歲的畢業生Ameer,父母親都是敘利亞難民,在逃難過程中被槍殺身亡,Ameer的親生母親在懷他時逃難,全身被槍彈重創,在黎巴嫩獲救時已無生命跡象,當時醫護人員立即對剛往生的母親進行緊急剖腹,腹中嬰兒奇蹟似的平安出生,並被順利送到黎巴嫩清真寺。

清真寺幫嬰兒尋親後,證實這位孩子已無親人,此時擔任醫生工作並從事難民救援的一位醫師,從黎巴嫩致電到約旦告知他的岳母,也是約旦慈濟志工Lily J. A. Ramian,Lily立即從約旦趕往黎巴嫩關懷。

小王子Ameer的外婆是長期關懷敘利亞難民的慈濟志工Lily,也因為Lily,敘利亞籍的小王子被約旦籍父母收養。(圖為慈濟約旦分會提供)

由於Lily的女兒婚後遲遲無法懷孕,Lily一家人就和女兒、女婿開啟了領養這位敘利亞孤兒之路。受限於法律及伊斯蘭文化,Lily收養這位敘利亞孤兒過程困難重重,各種困難與閒言閒語不在話下,甚至女兒一度遲疑是否該收養這位敘利亞孤兒。

但Lily很堅定的告訴女兒:「只要知道這個孩子也是人,而且他僅僅只是一個嬰兒,他需要一個家庭」。克服各種阻礙與困難,這位被父母帶著逃難的敘利亞孤兒,終於成為Lily的家人,他們將這位嬰兒取名為「Ameer」,也就是「小王子」。6年的細心照顧與撫養,「小王子」在充滿愛與關懷的約旦慈濟家庭長大。

堅持收養「小王子」的約旦慈濟志工Lily的中文法號是「慈力」,「小王子」的生命歷程與轉折,就是用「慈」悲的「力」量化礙為愛。(圖為慈濟約旦分會提供)

戰火下,孩童何其無辜,因戰亂衝突,孩童失去親人照顧;因顛沛流離,孩子純真童年因此而失色。堅持收養「小王子」的約旦慈濟志工Lily J. A. Ramian,中文法號是「慈力」,「小王子」的生命歷程與轉折,讓我們看見因為人間有大愛,「『慈』悲的『力』量」終能化礙為愛。

(民視新聞網報導)