印尼遷都地點決定了!婆羅州加里曼丹中選

印尼首都雅加達人口爆炸,帶來交通擁擠、地下水超抽、地層嚴重下陷等問題,因此近幾年來遷都不斷被提起。今年4月,獲選連任的印尼總統佐科威決定,要把首都遷出爪哇島,昨天(16日)他正式宣布,新都將設在婆羅洲的加里曼丹。

龜速前進的車流,伴隨著喇叭聲響不停,這是印尼大雅加達地區的居民每天都得忍受的惡夢。

但以後塞車問題或許能好轉,16日,印尼獨立74週年前一天,總統佐科威正式提出遷都到婆羅洲的加里曼丹,不過他並沒有宣布新都確切會在哪個城市。

印尼首都雅加達人口近1千萬,再加上近郊通勤的民眾,高達3千萬人,交通嚴重堵塞,印尼政府估計,每年造成70億美金的經濟損失。

此外,大量人口湧入也導致地下水嚴重超抽、地層快速下陷,部分地區1年下陷多達25公分,專家警告,若沒有改善,2025年雅加達恐有1/3的土地沉入大海。

印尼超過一半的人口集中在雅加達所在的爪哇島,將首都整個遷離爪哇島,才能真的解決雅加達人口過度稠密的問題,並有助於印尼各區域均衡發展。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--