平時太燒腦嗎?腦疲勞恐造成神經退化 中研院發現「可抑制關鍵」

用腦過度、腦疲勞,往往造成腦神經慢性發炎,是阿茲海默症、亨丁頓舞蹈症等神經退化疾病的重要原因,中研院發現,會造成神經退化的關鍵,是在大腦中負責保全工作的「微膠細胞」。在老鼠實驗中,利用藥物或基因方式,抑制患病小鼠腦內的一種蛋白質,居然成功減緩症狀,研究登上國際期刊。

現代人忙碌、工作壓力大,老覺得頭痛、思考、記憶變差、甚至心情不好嗎?小心可能是腦過度疲勞、引發腦神經慢性發炎,長期下來傷腦,包括失智症、阿茲海默症、亨丁頓舞蹈症找上你。

中研院發現,大腦內有種蛋白質「半乳醣凝集素-3」是關鍵,只要抑制就能有效降低「腦火」狀況。

中研院生醫所特聘研究員陳儀莊指出,「如果這些蛋白質沒有辦法消化,然後溶酶體破掉,微膠細胞就會大量發炎,反過來傷害神經細胞,所以我們這個研究證明就是,如果可以抑制半乳醣凝集素-3的話,你就可以抑制掉大腦神經發炎太嚴重的部分。」

研究團隊利用罹患亨丁頓舞蹈症的小鼠試驗,透過藥物抑制蛋白質治療後,讓原本跑沒幾步就會掉下來的小老鼠恢復活力。

研究採用亨丁頓跳舞症,目前也持續進行阿茲海默症等疾病實驗,研究登上國際期刊!研究團隊期待,能成功研發藥物、造福更多「用腦過度」的燒腦民眾。

(民視新聞/胡希哲 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9