俄羅斯「聯合號」對接成功 送機器人上太空

俄羅斯著名太空船「聯合號」,一甩幾天前的陰霾,今天早上再度嘗試與國際太空站對接,11點左右成功完成任務,將裡面乘載的人形機器人送達太空。

黑白畫面滿布俄羅斯文,數值不斷跳動,聯合號瞄準國際太空站,順著軌道緩緩前進。

太空站的接口就在眼前,轉眼間聯合號已經到定位,對接程序正式啟動。

台灣時間27日早上11點08分,俄羅斯太空船「聯合號」與國際太空站,在蒙古東邊上方完成對接成功。上面乘載的人形機器人「費爾德」,正式進入太空站,開始為期兩周的任務,負責協助太空人並測試自身技能。

「費爾德」跟成年人差不多高,是俄羅斯第一個送上太空的人形機器人,他能模仿人類動作,方便執行遠端任務。

其實這次對接是二度挑戰。22日從哈薩克南部升空的聯合號,2天前也曾經嘗試進行對接,卻因為自動對接系統出問題,殘念收場。

除了費爾德外,聯合號這趟也載了約670公斤的貨物,為在國際太空站的6位太空人,提供補給。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

-- -- --