擺脫「食物浪費大國」惡名!日本連鎖企業用AI精準訂貨

日本一年浪費的食物多達643萬公噸,等於日本民眾每人每天都會丟棄掉一個飯碗份的食物。為了擺脫食物浪費大國的惡名,日本連鎖超市和超商企業開始活用人工智慧分析系統,以及削價販售即期食品,藉此減少產出更多剩食。

這間在愛知縣擁有超過40間分店的連鎖超市,每天進貨的生鮮食品,總會有一成左右賣不掉。店長表示,「可以說我們的經營,就是和剩食之間的戰鬥。」

不過店長對付剩食的武器,竟然是天氣預報系統。為了精準算出生鮮食品的進貨量,這家超市從8月起,開始透過每日天氣和溫度的分析,預估商品的銷量好壞。

例如在氣溫達到34度的這天,現成春捲就是「預估會超熱賣」;反之,當氣溫預報只有30度上下時,春捲的預期銷量就會大幅下滑。

藉著明確數據分析,找出商品熱銷與否的時機點,讓門市人員更能有效控制進貨。這背後的功臣,就是日本民間機構「日本氣象協會」,他們使用人工智慧技術,分析氣象資訊和社群網路訊息,耗時3年開發出這套,涵蓋超過500種商品的進貨分析系統。

日本氣象協會人員齋藤佳奈子指出,「我們可以準確得知怎樣的天氣時,會是哪些商品銷量較好,是一種設計來讓大家更幸福的服務。」

除了從進貨面上做調整,也有連鎖超商業者,要改變至今以來處理即期食品的方式。過去像牛奶等商品,在賞味期限5天前就要全部丟掉,至於巧克力等糖果零食則是30天前就要下架,但這也為店家造成一個月約36萬日圓、超過台幣10萬的損失。

因此有業者開始透過APP,以半價販售下架的即期食品,不但能有效減少食物浪費,又能幫消費者省荷包,業者也期待藉由這項新服務,為減少剩食盡一份心力。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

-- -- --