強颱哈吉貝奔日!關島風強雨驟 本州警戒

今(2019)年編號第19號的強颱「哈吉貝」,正一路向北朝日本方向移動,預估恐在週末時,在日本全國引發破紀錄風雨。由於日本這週末也要迎來,3天的體育節連假,因此各地民眾也很擔心,颱風打亂休假行程。

8日白天,逼近關島一帶的颱風「哈吉貝」,為當地帶來激烈風雨,而隨著颱風一路向北前進,恐在12日白天逼近日本本州,各地民眾都不敢掉以輕心。

觀測「哈吉貝」的變化後發現,它的中心氣壓在一天之內,從992百帕急降至912百帕,出現了被稱作「快速增強」的現象。這也讓專家擔憂,「哈吉貝」恐會成為帶來巨大災情的「超級颱風」。

名古屋大學教授坪木和久表示:「這種增強程度非常罕見,恐怕是數年到10年間,才會碰上一次的快速增強颱風,剛好現在颱風經過的地方,是海水溫度達到30度的溫暖海域,這也讓快速增強情形更加嚴重。」

颱風恐在週末影響日本各地,由於13日的橄欖球世界盃賽事,日本將對上蘇格蘭,球迷也很擔心賽事會受影響。網路上也有,即將舉辦婚禮的新人,希望颱風千萬不要來。

氣象單位分析,目前「哈吉貝」正以時速20公里,持續向北移動,並於12日左右直撲日本東方,屆時日本全國都恐面臨超強風雨,因此各地民眾都必須留意最新氣象訊息。

(民視新聞/吳彔瑾綜合報導)

-- -- --