芝無不言/貨櫃藏39屍震驚全球 英國如何成為偷渡天堂

本週英國發生了一件大事震驚全球,當然不是英國脫歐完成了,而是一個滿載著 39具屍體的貨櫃車,在倫敦東方埃塞克斯郡的一處碼頭被發現。

【英國貨櫃39冰屍案 死者全是中國公民】

裝著屍體的是一個冷凍貨櫃,英國媒體分析,死者可能是在攝氏負25度的低溫下被活活凍死,而英國警方則證實,39名死者都是中國公民,其中一人還是未成年的青少年。目前推測這個冷凍貨櫃是從比利時一個航運港口出發抵達英國,不過貨櫃車的車頭則是從愛爾蘭進入英國,司機發現貨櫃裡頭的狀況後報警處理,這名司機已經被逮捕,而滿貨櫃都是死亡中國公民的慘劇,則迅速引發輿論,因為英國上一回這麼驚人的貨櫃死亡案件,同樣也是中國人,2000年時有58名中國公民,被發現死在進入英國丹佛港的貨櫃之中,這起事故中有兩名倖存者,他們說當時也是先抵達比利時,再前往荷蘭鹿特丹,從鹿特丹搭上貨櫃,經由海運到英國丹佛港,不同的是19年前的罹難者不是被凍死的,而是被熱死的,因為當時是夏天,而貨櫃空調突然出狀況,貨櫃裡的中國偷渡客紛紛中暑,可以說他們是被活生生熱死悶死的。

當事貨櫃車 來源:歐新社

【中國非法移民悲劇多 離鄉淘金卻踏上黃泉路】

而這些偷渡客都是來自中國福建一帶,其中一名罹難者的家屬說,前後共花了兩萬一千美元,大約是六十多萬台幣的付給人蛇集團,才換到這麼一個偷渡機會,沒想到這筆錢買來卻是死亡機會。另外2004年也有一起悲劇,23名中國非法移民,在英格蘭北部一處海灣撿拾貝類時被大浪捲走溺斃,23人中有22人都是來自中國福建。

這些被發現的中國非法移民只是冰山一角,中國官方媒體「環球人物」自己做過一篇福建偷渡客的專訪,指出英國的華裔人口中,福建人是僅次於香港、廣東的第三大群體,且1995到2000年之間是中國福建人偷渡英國的高峰期,在丹佛慘案後就減緩。但其實偷渡並不便宜,一個偷渡機會至少兩三萬美元,代表出去能賺得更多,才會吸引人前仆後繼,尤其當親友同鄉在英國賺到錢之後,就會帶動其他人跟著想要去淘金,因為光是薪水就太誘人,目前英國最低時薪是8.2英鎊,以當下匯率來算就是至少時薪330台幣,這個數字是台灣的兩倍,是中國最低時薪的10倍,更是歐洲國家中名列前茅,而從最實際的經濟生存面向來看,只要能黑進英國,就算無法申請到庇護,也不太會被遣返,只要待得夠久,還有機會獲得合法身份。

2000年丹佛慘案卡車

【方便偷渡+人道主義 英國廣受非法移民歡迎】

2012年之前,英國永久居留法規定,黑進英國的非法移民只要連續待滿14年,並且能證明有正常生活的房租銀行帳戶往來等等,就能獲得永居權,2012年這項門檻提高了,變成了20年。但儘管如此,英國的福利以及人道主義政策,依舊廣受非法移民、尤其是所謂經濟難民的歡迎。

紐約時報就指出,英國長期以來都是非法移民的目的地,而且人蛇集團通常都是從英吉利海峽把人送進英國,英國一名負責調查移民犯罪的高階警官SHAUN SAWYER索耶,就指出英國被視為「相對容易」的目標,因為英國海岸線實在太遼闊,根據英國2016年的邊境調查,至少62個港口以及登岸地點無人管轄,其中有27處在這份調查報告出爐的前15個月中從未有主管機關去訪察過,此外英國海運貨物吞吐量非常大,光是2018年就有360萬個貨櫃車及貨車進入英國,因此相較於以往的搭船搭火車搭卡車,近年來貨櫃車成為了非法移民的主流交通工具之一。

非法移民

【英國脫歐大限將至 恐出現一波非法移民潮】

而最近英國又出現一波非法移民潮的主因,很可能是因為英國脫歐後就無法依據都柏林協議,把來自歐陸的難民遣返他們首先抵達的歐盟國,人蛇集團很可能以此為號召,吸引非法移民趁現在衝一波,今年一月BBC就報導英國海上偷渡客暴增,而接下來脫歐大限就在眼前,恐怕英國海岸線又會出現一股登陸潮。

(民視新聞網 / 李慧芝 報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6