芝無不言/方便解放軍進攻香港?看香港高等學府成為戰場的原因

香港高等學府,相繼淪為警民衝突戰場,原因要從11號開始說起,為了響應抗議群眾發起的三罷行動,先是有大批示威者鎖定香港中文大學通往科學園的二號橋,在橋上設置路障,還往橋下丟東西,導致橋下的港鐵東鐵線停駛,因此二號橋開始成為戰場,抗議者以香港中文大學為基地,與警方展開對峙。

此外香港理工大學、城市大學,浸會大學以及香港大學,同樣都有發生警民衝突事件,不過最激烈的就是香港中文大學以及香港理工大學,警方也對這兩個學校發起最激烈的鎮暴手段。

【學生死守校園與警方對峙 遭抹黑為暴徒基地、兵工廠】

香港中文大學的學生會曾經對警方申請禁制令,要求法院禁止警方進入校園,不過被法院否決,於是許多學生開始死守校園、用汽油彈等自製武器與警方對抗,同樣的狀態發生在理工大學,黑衣示威者在校園入口處設置檢察處,不過大概到13、14號左右,這兩所大學內的示威者已經不只是該校學生,還有許多未成年中學生以及其他學校的大學生加入抗議行列,但校園內有非校內學生的狀態也引發爭議,香港警方就批評多間大學被改造成暴徒基地、罪惡溫床,大學已成為香港最危險的地方,成為製造武器的兵工廠。

事實上真的是這樣嗎,其實示威者與學生為了抵抗警察,的確組成了反抗基地,不但在校園裡設置檢察處,防堵便衣警察混入,還接管了學校食堂、用人行道磚砌起了圍牆,用學校裡的車輛運送物資,用校園裏頭的物資製造對抗警察的汽油彈、燃燒瓶等武器,並且在校園內練習如何對抗警察。用兵工廠來形容當時中文大學的狀態其實有點偏激,這裡就是學生與抗議者堅守的反抗基地,他們也無法製造更厲害的武器,一切都是為了死守校園,與警方對峙。

中文大學的二號橋


【方便解放軍進入香港?港警為何堅持打下香港中文大學】

另外中文大學的二號橋為何會成為主戰場之一,也是因為這座橋下方不但有港鐵東鐵線,還有吐露港公路,這條公路可以直通深圳,之前八月中國解放軍就是從深圳經由吐露港公路進入香港。

還有一說是港警為了掌控香港網路要塞於是攻打中文大學,因為香港國際互聯網交換中心總部就在香港中文大學的碧秋樓,不過就算碧秋樓被港警攻陷,香港也不會斷網,頂多是網速變慢,因此這個說法但難以被證實。

【香港理大學生堅持戰到最後 各界想盡辦法救受困者】

不過中文大學的示威者已經全數撤離,如今最後抗議群眾及學生的最後要塞就是香港理工大學,同樣也是處於交通重要位置,附近有解放軍駐地,還有連結九龍和香港本島的紅勘海底隧道,學生以及抗議群眾就在隧道附近搭起路障,並且用校園內的物資就地取材,抵抗警方,甚至連校園社團內的西洋劍弓箭都派上用場,警方則封鎖校園,不斷用水柱及煙霧彈、催淚彈攻擊,並發出命令,把裏頭的所有人都當成暴動罪犯,理工大學被圍城近一周後,裡頭物資缺乏、傷患眾多。

警察與示威者在香港中文大學對峙

外頭的抗議群眾為了救出裏頭的夥伴,不斷在香港市區進行圍魏救趙的行動,還有許多人響應號召,開車或騎車去救援理工大學裏頭的受困學生,目前離開校園以及被逮捕的人至少破千,至少三分之一未滿18歲,還有兩百傷患被送醫急救,但校園內還有數十人留守,而他們的狀態都非常不好,但都宣稱要死守到底。

他們都是很年輕的學生,對警察不信任,不相信放棄對峙後,會獲得公平對待,目前香港學術界和社福界有15人,從21日發起絕食到24日,要求警方不得在理大任意使用實彈,各界都持續想辦法援助受困抗議者,並呼籲解決港警暴力問題,進行調查,才能重新獲得社會的信任。

(民視新聞網/李慧芝 報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6