全球/瑞典氣候少女獲選時代風雲人物 爭議滾滾而來

美國時代雜誌日前公布了2019年度人物,獲得這項殊榮的是16歲的瑞典氣候少女童貝里,她也成為時代雜誌創刊92年以來最年輕的年度人物,時代雜誌強調童貝里在全球最重要的議題上撼動人心,也掀起全球百萬學子「周五罷課救未來」的活動浪潮,不過在讀者票選階段,獲得最多票的卻是香港抗爭者,以超過95%的得票率遙遙領先第二名,香港抗爭者最終敗給童貝里,也引發不少輿論爭議,來看我們的分析報導。

|16歲瑞典少女罷課救地球 全球百萬學生響應|

16歲又11個月大的葛蕾塔童貝里,來自北歐國家瑞典的氣候少女,16個月前她一個人發起周五罷課救地球活動,7個月前獲得全球百萬學生的響應,120個國家、1700個城市的學生們,一起周五罷課救地球。這股席捲全球的氣候罷課罷工成為年度詞彙被收入字典之中,氣候少女一舉將氣候議題從邊緣推向核心,不但獲得2019諾貝爾和平獎提名,更被時代雜誌評選為2019年度人物。

|最想不到的人物 時代:她不屬於任何傳統權力|

時代雜誌執行主編高德柏格表示,「童貝里反應了時代特殊時刻,她也是最想不到的年度風雲人物之一,16歲的她是最年輕的入圍者,而且不屬於任何傳統權力中心。」

氣候少女父親史旺提童貝里表示,「很多年前格蕾塔生病了,大約是在4、5年前,她開始不吃東西、也不講話,她陷入了憂鬱大約1年之久,她不想去上學。」童貝里的父親是舞台劇演員,母親是知名聲樂家,從小內向的她被診斷出亞斯伯格症、強迫症以及選擇性緘默症,儘管如此她卻熱衷氣候變遷議題,並且成功說服父母一起加入減碳行列。

氣候少女父親史旺提童貝里表示,「所以我們放棄了那種生活模式,我太太2016年就不再搭飛機,我大概是半年後,格蕾塔當然更早之前,就如此我們都成了素食主義者。」

氣候少女父親史旺提童貝里

|童貝里內向又執著 宣揚環保登上各大國際論壇|

內向又執著的童貝里為了宣揚環保主張登上各大國際論壇,從2019年初到年尾,童貝里分別參加了紐約的聯合國行動峰會、達沃斯經濟論談,以及在馬德里舉行的聯合國氣候峰會。

童貝里在今年9月表示,「我們正處於大滅絕的開始,結果你們講的都是錢,永續經濟成長的童話故事,你們怎敢如此?」

|「你們怎敢如此?」 童貝里的話爆紅成全球金句|

這句「你們怎麼敢」瞬間爆紅成為今年全球金句之一,而童貝里與美國總統川普間的火花,也同樣吸引各界目光。尤其在紐約的聯合國行動峰會上,童貝里與川普狹路相逢,但向來聲稱氣候暖化是騙局的川普來去匆匆,童貝里只能用眼神怒瞪川普,彷彿在無聲吶喊「你怎麼敢」。

時代雜誌記者阿爾特表示,「她最尖銳的武器,就是羞恥當她看著大人說著『你們怎麼敢?』怎麼敢留這樣的地球給我們?意味著她將為此拼命。」

童貝里表示,「人們低估憤怒小孩的力量,我們很生氣沮喪,但這一切其來有因,如果要我們停止憤怒,那就別再做激怒我們的事情。」

|香港抗爭者95%得票率居第一 時代選人惹議|

憤怒的童貝里成為時代雜誌創刊92年來,最年輕的年度人物得主,但她的得獎引發許多爭議批評,因為在名單上還有川普政府「吹哨者」、還有為自由而戰的香港抗爭者等候選人,而在兩千七百萬讀者的投票中,香港抗爭者以95%的得票率高居第一。

澳洲SKY NEWS主播莫瑞表示,「時代雜誌年度人物選的不是年度最棒人物,而是年度被討論最多的人物過去,12個月來最能代表某件事務的人物,我個人認為年度人物應該是示威者,總和許多抗爭群體,像是香港示威者、氣候示威者等。」

|童貝里打敗香港示威者 澳媒酸時代雜誌造神|

美國總統川普的長子小唐納川普也在推特上挺香港抗爭者,並引用童貝里的名言「你們怎麼敢」,來批評時代雜誌竟背棄了,為生命自由而戰的香港抗爭者,選擇了一個金玉其外的行銷噱頭。而澳洲天空新聞主播波爾特,則嚴厲批判時代雜誌是在造神。

波爾特表示,「童貝里這個全球暖化救世主又往聖人更前進一步,被時代雜誌選為年度人物,甚至能媲美聖女貞德,我覺得太神奇了,也實在有點讓人不安。」

|被大人利用了?童貝里獲選時代風雲人物惹議 |

俄羅斯總統蒲亭今年10月表示,「我相信童貝里是個真誠的好女孩,但成年人應該全力避免把孩子引入極端,我再強調一次利用孩子與未成年人,以強硬與情緒化的方式,達到所謂高尚的目標,在我看來是錯的。」俄羅斯總統蒲亭甚至委婉地指出,童貝里看見的世界不夠大,才會空泛地喊著口號。

蒲亭表示,「沒有人向她(童貝里)解釋現代世界是複雜的是不同的,是飛速發展的生活,在非洲和很多亞洲國家的民眾想要擁有和瑞典一樣的財富水平,這要怎麼解決?」

|搭船吃素的碳足跡沒較少 氣候少女挨批作秀|

生活在富裕北歐國家瑞典的童貝里,選擇不搭飛機改搭船減碳旅行,包括前往美國參加聯合國氣候峰會,也是乘坐太陽能帆船在海上航行15天,但根據美聯社報導,這艘造價超過1.6億新台幣的帆船,不但是一般人負擔不起的選擇,在童貝里抵達美國後,還需要團隊飛到美國再把船開回歐洲,製造的碳足跡比兩人搭飛機往返還要高出好幾倍。

此外童貝里表示為了減少碳排放所以吃素,但她吃的香蕉從產地到北歐,製造的碳足跡絕對不會少,更別提這張日常生活用餐照中,使用多少一次性塑膠餐具包裝容器。

童貝里表示,「真正的危險是政客與執行長們,讓外界以為好像有在採取實際行動,但事實上除了聰明的算計與創意公關之外,他們幾乎沒有做任何事。」

無論這位瑞典少女有多少爭議,生活方式是不是真的減碳救地球,她的確掀起了全球性的童貝里效應,這張臉孔就是青少年反氣候變遷的象徵。

而童貝里是否能帶領她的周五罷課救未來夥伴,成功對抗地球暖化、達成實質成就,對正準備要迎接17歲生日的童貝里來說,16歲這一年的時代雜誌年度人物,也許只是起點,她的反氣候變遷之路來日方長。

(民視新聞/專題報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6