高雄LED燈招標案惹議 在地業者怨圖利財團

高雄市政府養工處針對全高雄市約21萬盞路燈更換及維修對外招標,金額高達30億元,原本是美事一樁,但有高雄在地LED燈業者認為韓市府圖利財團,因為LED燈的價格一直在跌,一盞路燈市價不到三千元,市府每盞以高於行情兩倍來招標,還規定八年內都不能調整價錢,沒幫市民顧好納稅錢,而且這塊大餅都給北部廠商拿走了,反而讓很多高雄在地LED業者沒工程可標。

一個個零組件靠人工來完成,組裝完成再開燈測試,身為中小企業業者,一步一腳印,打拼出自己的版圖,身為LED燈業者,看到高雄市政府針對全高雄市大約21萬盞路燈更換維修招標案,沒幫市民看好荷包,LED燈招標金額居然遠高於市價。

LED燈業者黃永川表示:「以目前市府採購的100瓦路燈,他的招標裡面寫保固七年,8500塊同樣的條件同樣的數量,廠商保固七年不用三千塊就能交貨。」

高市養工處主秘李政穎說:「他沒有把巡查維護系統的建置,還有人員的巡查機制,還有今年我們整個投入換完之後,他後續的七年他要無償幫我們做更換。」

業者聽到這說法不以為然,表示高雄市府僅要求路燈異常監測和回報,而不是像智能路燈能調光,定時控制,而且得標的是北部上市公司,韓市長當初說好的高雄發大財,根本是圖利財團,罔顧高雄在地廠商。

黃永川說:「把所有高雄市路燈還包含景觀燈,公園的景觀燈,全部給這兩家北部來的上市公司得標,那我們這些中小企業,以我的觀察,可能上百家中小企業以路燈為生的,面臨很大生存困境。」

李政穎稱:「整個廠商我們不會去侷限在高雄市,或高雄市以外,我們希望整個永續發展,也希望說有足夠的財力,或是足夠能力去做維護。」

黃先生叫苦連天,感嘆大環境已經很差,高雄市府卻連一杯羹都不肯分給在地業者,要叫他們怎麼盼望,明天會更好。

(民視新聞/陳禕瀅、陳凱茂高雄市報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6