梨山林班地失火 黑鷹直升機空中灑水灌救

台中市和平區梨山地區,台8線69公里處林班地,今(19)日上午發生火燒山,台中市消防局派員救援,空勤總隊也出動黑鷹直升機,以空投水源方式滅火,東勢林管處初估,延燒山林面積約1.5公頃。

空勤總隊派遣兩架黑鷹直升機在德基水庫取水後,以空投方式投擲水源滅火。

直升機鷹,將水袋吊到火場上空灑水,但現場濃煙密佈,加上風勢助長,火勢一直延燒,燒毀林地估計大約1.5公頃。

梨山消防分隊分隊長黃暉銘:「因為它是原始林有很多芒草,加上風勢很大,所以火勢擴散速度很快。」

這起山林火警,發生在19日上午8點多,梨山佳陽地區附近的林班地發生火災,梨山工作站救火隊,立即前往現場搶救,拉設水線200公尺,消防局獲報後,也派員前往救援,現場人員回報協助滅火到懸崖邊,但水源已用盡。

梨山消防分隊分隊長黃暉銘:「在林地上側的地方,我們已經把果農的水塔的水抽光了,還沒有辦法壓制火勢。」

林管處第一時間成立應變小組,並申請空勘及空中滅火。空勤總隊二大三大隊林國強:「黑鷹直升機至現場三架次,共灌水28次,目前已經順利完成任務返航。」

林務局救火隊、警消以及空勤隊,分別從地面以及空中進行滅火,目前火勢已經獲得控制,消防隊也呼籲民眾,天乾物燥,進入山區林地務必小心火燭。

(民視新聞/中部綜合報導)

-- -- --