過年聚餐也不怕胖!營養師教你吃飯先做「這件事」

就快要過年了,餐桌上少不了大魚大肉,國健署就統計,居然有高達四成民眾,過完年回來就會胖至少1.7公斤。營養師教你掌握替代餐作法,讓你過年不只能吃的好,過完年也不用為體重煩惱!

熱呼呼佛跳牆,滿滿豬腳,裡面還有栗子跟芋頭,但一鍋佛跳牆熱量不低,起碼破2千卡。芋泥加入油跟麵粉,過年必吃芋泥甜點,澱粉加糖一整碗6人份,熱量也要1400卡。

不少年菜都又油又甜,營養師教撇步,圍爐菜端上桌先做這件事。

圍爐必吃火鍋先加入滿滿青菜,另外如果是加熱年菜,建議可以先撈起上面的油,怎麼吃這麼講究?因為統計國人過完年,平均都會發胖1.7公斤。

營養師楊哲雄表示:「根據調查指出,其實大約有4成民眾,過完年以後體重會增加1.7公斤,主要原因就是我們過年期間吃的東西比較多。」

一周胖兩斤真的太驚人,除了降低熱量,取代飲食也是重點,像是傳統米糕,建議用南瓜、藜麥做成的五穀雜糧飯替代,熱量能從562卡,降到140卡;另外芋泥甜點用水果優格取代,卡路里也從223降到90卡。

楊哲雄指出:「現在可能是聚餐,很多的聚餐。飲食上的小技巧,第一個就是吃食物的比例跟順序,我們會比較建議,一開始可以先喝一點湯,或者吃一點蔬菜。如果是桌菜形式的話,先夾一點蔬菜來配,因為蔬菜本身可以提高飽足感,一開始用蔬菜墊胃,就不會吃過量。」

不只過年,最近尾牙季聚餐活動越來越多,營養師也提醒,先從吃蔬菜增加飽足感,千萬不要從尾牙一路大魚大肉到過年,掌握份量變多,熱量變少飲食原則,過完年回來才不會為了體重煩惱

(民視新聞/林姍亭、郭南宏 台北報導)

-- -- --