快新聞/睽違8個月後…韓國瑜現身行政院會! 盼中央協調公務口罩、額溫槍
高雄市長韓國瑜今天出席行政院會。(圖/民視新聞)

高雄市長韓國瑜今(13)日難得在行政院現身,根據行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,韓國瑜說開學在即,為了能預防病毒,希望能提供中央酒精、口罩和額溫槍;而因為武漢肺炎肆虐,導致高雄觀光業持續下滑,盼中央能幫忙。

Kolas指出,應變及紓困特別條例所要提供的預算對象,使用者包括中央地方,六都今日反映的事情大多圍繞在公務口罩用量,是否可以在下一波口罩產量增加後,成為優先配給對象;以及針對目前居家隔離、居家檢疫人數愈來愈多,人力問題和居家檢疫的部分是否能和中央一起協調,行政院長蘇貞昌也都對此一一回覆。

韓國瑜在睽違8個月後再次來到行政院,也是他上任一年多以來,第3次列席院會。Kolas受訪時指出,韓國瑜罕見現身行政院是公家機關針對疫情需要的口罩、酒精和額溫槍等能由中央協調、補助,再加上高雄觀光業也受到衝擊,希望中央能協助高雄市。

她表示,蘇貞昌、教育部長潘文忠今天特別提到,開學在即趁這個機會,會好好盤點需要多少兒童、幼兒口罩,盤點完後,再由衛福部定義這兩種口罩的年齡使用範圍,由教育部統計數量,再透過經濟部協調廠商生產。

Kolas最後表示,蘇貞昌有特別說,這時候剛好是能教小孩衛教知識的大好時機,尤其是什麼樣的情況才需要戴口罩。她說,除了部分六都首長、副首長共同提出的需求之外,政府也會加緊補充洗手乳、乾洗手這類用品給各級學校。

(民視新聞網/綜合報導)