疫情避險需求升溫 黃金價格創七年來新高

疫情造成國際金融市場大震盪,避險需求升溫,也衝高黃金價格,連日來金價每盎司衝破1600美元,甚至一度直逼1700美元大關,創7年以來新高,行情持續看漲。不過財經專家謝金河卻示警說,金價不斷攀升,隱藏巨大風險。

黃金條發出清脆聲響,在燈光照射下更耀眼奪目,吸引投資客收藏。不過受到疫情影響,避險需求升溫,金價連日暴衝,從18日每盎司衝破1600美元,24日一舉來到1691美元,創下7年新高,回檔後在1645美元上下徘徊,後續行情看漲。

分析師陳有忠表示,「這一兩天有稍微回檔,不過黃金目前看起來,還可以持穩在1650元以上的價位,如果1700塊挑戰上去的話,那當然下一步就是挑戰2012年,就是7年前高價,大概是落在1790塊」。

看在分析師眼裡,金價暴衝並非好事,財經專家謝金河也在臉書貼文警告,如果金價持續攀升,不排除挑戰2012年1930美元的天價,影響的是油金比例走高、股市回檔壓力大增,金融市場暗藏巨大風險。

陳有忠指出,「原本避險資產的話,有美元、日圓、瑞士法郎跟黃金,現在所有實體貨幣,包括瑞士的話也淪陷了,現在也有確診病例了,日本疫情有失控現象,現在唯一可以抗這個病毒的只剩黃金」。

儘管金價看漲,有機會挑戰1700大關,不過如果疫情止不住,黃金繼續爆衝,預告的只是金融市場的泡沫隨時可能引爆。

(民視新聞/陳妍霖、郭文海 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----