疫情衝擊 無薪假創8年新高 勞部編41.25億經費

武漢肺炎疫情衝擊產業,國內放無薪假企業家數創下近8年新高,勞動部編列41.25億,分三階段協助勞工,其中有10億元,規劃補貼無薪假勞工;只要企業放無薪假,勞工減少的薪資差額一半可以獲得補貼,最高1.1萬,預估有3萬人受惠。勞動部長許銘春表示,詳細計畫內容預計3月公布。

餐廳櫃台空蕩蕩,武漢肺炎疫情爆發後,春酒大量退訂,逼得老字號餐廳暫時歇業,旅行社、客運、科技大廠,國內不少企業都傳出放無薪假消息,勞動部為了幫助勞工,將祭出史上第一次,直接補助無薪假勞工政策!

以現行勞保,最高投保金額薪資4萬5800元計算,無薪假期間,薪資縮減到基本工資2萬3800元,這名勞工每個月可以領到1萬1千元,最長3個月,再視情況決定是否延長。

這項計畫預算10億元,預估有3萬人受惠。

但許多民眾仍表示,1萬1對於要養家來說十分吃緊,但有補助還是不錯的。

無薪假每個月可以領1萬1,不無小補,民眾樂的開心,這次勞動部分近、中、長期三階段規劃政策,針對減班休息勞工、失業勞工、企業跟微型創業者,總共編列41.25億。

勞動部勞動力發展署副署長施貞仰說明,「安心就業計畫,就是對減班休息勞工,如果覺得薪資被減班休息了,你要不然就是去受訓,參加充電再出發,如果因為時間個人或公司因素,沒辦法我們就補貼薪資差額,至於失業勞工的部分,我們鼓勵雇主再雇用這些失業勞工,一個雇主補助5千塊,最多可以到6個月。」

相關計畫內容,預計3月正式對外公布,武漢肺炎疫情持續延燒,勞動部已經準備就緒,陪伴勞工度過這波寒冬。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6