加強防疫!醫院分流管制 看病患者至少排半小時

武漢肺炎疫情嚴峻,醫院實施分流管制,規定戴口罩,量體溫、刷健保卡看旅遊史,要是有發燒或從疫區回來,得和一般病患隔離。但光是通過這些程序,估計排隊等半小時才進得了醫院大門,身體不適、行動不便或是老人家,全塞在醫院門口,讓醫護人員疲於奔命,相當辛苦。

排隊隊伍看不到盡頭,不是要買口罩,而是到台北長庚醫院看病的患者,至少要等半小時。

詳細流程,把病患篩成兩種,一般病患可直接掛號,有發燒、咳嗽、曾到疫區的特殊病患,第一時間要先到發燒站,入院就先分流。

但民眾頭昏眼花,身體不舒服、行動不方便、老人家,都得這樣排。還有阿嬤搞不清楚新制度,硬闖卻被擋下來,保全、醫護人員好說歹說,才肯乖乖排隊。

不只入口管制,疫情指揮中心公布新規定,探病人數限制兩人、陪病家屬或看護僅一人,均採實名制等等;強化病人分流,有發燒症狀、14天內有中國旅遊史等,得和一般病患區隔。像台大、馬偕、三總,都依照中央規定執行。

但有些醫院管制更嚴,衛福部基隆醫院,入院前得寫風險評估單,新設置「藥來速」方便領慢箋藥;長庚醫院、中山醫、聯醫和平院區暫停探病,民眾得多加留意。

(民視新聞/陳盈竹、黃彥誠、台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--