「口罩實名制2.0」網購3/12上線!手機預約流程曝光超easy

口罩實名制上路,有很多上班族抱怨,不好請假到藥局排隊買口罩。現在口罩實名制2.0即將上線,最快周四可以網路預購、超商取貨。民眾可利用電腦插卡連線,使用健保卡、自然人憑證購買,或利用手機下載「健保快易通」app通過認證。運費說不會超過口罩售價,換算一片可能要快10元。

口罩2.0政策12日上線,網路壓力測試不能少。行政院長蘇貞昌說:「這也是第一次用網路買買看,我想也許今天下午試試看,看能乘載最高到哪就來試試看。」

正因為上班族不好請假買口罩,口罩實名制2.0推網購,將採插卡與不插卡兩種購買方式,插卡是讓民眾用電腦,透過讀卡機讀取健保卡或憑自然人憑證購買;或者則利用健保署「健保快易通」App,原本就可查詢健保資料,將更新新增「買口罩」功能。

民眾下載後,輸入手機、身分證,最後認證健保卡就能註冊,這周下訂,下周領。至於網購的運費,擬定不超過15元。

但這樣一來,相當於每片口罩藥10元,比排隊多花5元。民眾反應不一。行政院副院長陳其邁表示:「那因為這涉及到包括方便性跟系統穩定性,這兩天緊鑼密鼓在進行壓力測試,壓力測試後我們會馬上對外宣布。」

政府有信心,從口罩國家隊組成到量產,再到實名制2.0,力拚人人都有口罩領。

(民視新聞/王暐婷、莊柏樺 新北市報導)

-- -- --