芝無不言/武漢肺炎疫情快速失控!歐洲淪陷的關鍵是...?

歐洲這兩周成為武漢肺炎快速蔓延的區域,尤其是重災區、義大利,染病人數已經破1萬,死亡人數也近千,義大利已經全境封鎖了,但歐洲其他地區的確診數字也快速攀升,為什麼歐洲突然大爆發,首先從義大利來開始看。

義大利在一月底以前都還只有境外移入個案,但2/14情人節當天倫巴底大區一名本地男子疑似流感就醫,這名男子曾與上海返回友人接觸,不過有接觸史卻沒有即時檢測,最後確診時,這名本土一號病人已經傳染的至少13人,其中還包括他懷孕的太太。

而在一號病人之後,義大利的疫情就急轉直下,直到本周開始全境封鎖,雖然義大利衛生部長認為,該國確診數量暴增,是因為他們認真做檢測,但這番話讓人擔心還有多少「未爆彈」沒被查出。

另外剛剛提到,義大利本土一號病人曾與上海返回友人接觸,但友人的病毒檢測是陰性的,代表義大利其實找不到0號病患。

而且義大利內部擁有大量中國移民,很多人可能不知道,或最近因為疫情所以有了點了解,就是義大利疫情最嚴重的倫巴底大區,兩個小時的車程之外有一個小鎮普拉托,被稱為小溫州,因為這個地區有兩成人口是中國溫州人,這些溫州移工在當地從事紡織業,是義大利時尚精品業的支柱,而溫州也是今年中國疫情的重災區,是湖北之外第一個封閉的城市,外界就推測是可能許多溫州移工返鄉過年後回義大利復工,可能因此把病毒帶進義大利。

而義大利倫巴底大區是該國最富裕的區域,許多居民都是有錢有閒的退休長輩們,大家經常到處旅行,也是其他歐洲人喜歡前往度假的地區,因此以倫巴底為中心,疫情快速向鄰近的法國、德國瑞士等國蔓延一點也不奇怪。

但病毒之所以在歐洲大流行,我們普通凡人可以觀察到的幾個關鍵點,也很明顯,歐洲人其實對武漢肺炎的疫情有點輕忽,直到現在還是有很多歐洲人不戴口罩,甚至歧視戴口罩的人,而且武漢肺炎初期症狀像是感冒,病患可能沒有病識感,此外歐洲醫療費用高,或者預約醫生很麻煩,可能不少初期患者都不把症狀當一回事。

而且歐洲人向來見面都會熱情擁抱、親吻臉頰,像是荷蘭總理呂特,3/9開記者會向荷蘭人宣導不握手、勤洗手,但記者會一結束,這位總理大人一轉身就跟官員們握手致意,事後發現是錯誤示範,也是大家笑得很開心,但這也代表真的不太有警覺心,而且歐洲人不太堅持吃東西前要洗手,但又經常握手擁抱,並直接用手抓東西吃,病毒在接觸中很容易快速散播。

荷蘭總理呂特

而以歷史觀點來看,歐洲已經很久沒有瘟疫類大流行了,當年的黑死病或者西班牙流感,雖然死亡人數很驚人,但近代歐洲不再受到嚴重疫情困擾,反而是東南亞在2003年遭遇過SARS,所以各國警覺心比較高,尤其是台灣以及香港、新加坡,都是一發現中國有不明疫情散布的狀況,馬上就啟動防疫機制。

但歐洲人就對疫情很輕忽,這兩個星期雖然歐洲確診數不斷上升,但除了義大利之外,不少國家還是照常舉行大型集會,法國日前就有創紀錄的藍色小精靈大集合,大家很歡樂聚在一起、開心挑戰人數紀錄,並且說藍色小精靈不怕病毒,雖然事後法國已經禁止大型集會了,但其實這也反映出了歐洲人的日常與態度。

法國藍色小精靈節

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞網/李慧芝 報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6