武漢肺炎/美國進入緊急狀態!防疫大將:我們的生活不會再像從前

武漢肺炎疫情也在美國肆虐,昨天美國疾病管制暨預防中心就發出聲明,要民眾在接下來的8個星期避免50人以上的大型聚集。而防疫大將佛奇也說,希望美國民眾要有認知,就是生活不會再像從前。實際上民眾的社交禮儀已經改變,像是美國民主黨兩位總統初選參選人拜登與桑德斯,打招呼的方式就不再是握手擁抱,而是用手肘輕碰一下彼此。

美國民主黨總統初選兩位參選人,15日在辯論前竟用手肘打招呼。前副總統拜登表示:「這就像戰爭而戰時,你必須盡其一切保護你的人民。」另外參議員桑德斯表示:「在這場危機中我們必須採取前所未有的行動。」

武漢肺炎疫情肆虐,15日美國疾管中心發出聲明,建議所有人在接下來的8個星期避免50人以上的大型聚會。

不過學校或商業活動除外。其實美國為了控制疫情已進入緊急狀態,13日起先禁止歐洲申根國家旅客入境後,17日起又將禁令範圍擴大到英國和愛爾蘭,只是禁令盡出卻讓各大機場措手不及、陷入混亂,旅客摩肩接踵密集排長龍的畫面更讓人傻眼。

美國國家過敏和傳染病研究所所長佛奇表示:「這不是我們想看到的畫面,但人性就是人性,大家必須體認如果您是美國公民、永久居留權親戚,您可以回到美國,但不需要在此時立刻回來,您可以慢慢踱步回來,但我們都是人、我們都害怕,這是可以理解的,我不是要批評,但大家必須某些程度地放緩下來,因為那樣讓人們聚集在一起並無幫助。」

美國防疫大將佛奇超無奈,只能呼籲民眾保持理性與冷靜。佛奇進一步指出:「會有段時間美國民眾的生活不會再像從前,如果我們想為美國好,我們就必須接受現況。」

確實空空的貨架、被取消的球賽、關門的學校與關閉的商店,被美國視為平常的生活已出現重大變化。愈來愈多人被迫在家工作,當局也不斷呼籲民眾避免搭機旅行,簡言之,就是希望人與人能在此時保持一定的安全距離。

80年代以《我要活下去》這首歌紅翻天的美國歌手葛羅莉亞蓋諾,近來也再次透過老歌親自示範洗手步驟,期盼美國民眾好好洗手,不少人也跟上風潮,一邊高歌、一邊洗手,在防疫之時及時行樂。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --