北市府擬讓里辦公室實名制領口罩  新北市有意願跟進

現在買口罩可以現場排,也能線上預購,台北市政府還提出「新點子」,規劃要在里民辦公室實名制領口罩,但實施時間不確定,要與中央研議。不過好消息是,因為國內口罩產能提升,產量高於口罩實名制2.0的網路預購人數,陳時中說,幾乎可以確定不用抽籤,大家都買得到。

里長打電話關心居家檢疫者,忙碌執行關懷任務,不過未來北市的里辦公室,可能還要有新的防疫工作了。

台北市副市長黃珊珊表示:「台灣其實已經是ICT產業大國了,但是在這次發送口罩,必須還是要回到健保卡系統,由藥局來執行,那我們的區里鄰的系統,一直是很健全的。」

台北市府規劃「升級版」口罩實名制,希望讓民眾在里辦公室,就能「嗶卡」領口罩,而且這卡不限健保卡、身分證,市府還希望整合悠遊卡、敬老卡等,讓民眾一卡在手,就能簡單買口罩。

對此新北市似乎也有意願跟進,新北市長侯友宜說:「只要口罩是公平的快速的,直接能夠讓民眾不用那麼辛苦,能夠拿到必要的防疫物資,我覺得我都是贊成的。」

地方政府都樂見,鄰里成為防疫網重要一環,那要實際執行的里長,又是怎麼看?台北市臥龍里長邱奕承對此回應:「會面臨到最大的阻礙,大概就是對於第一線的里長,還是里幹事跟志工們,去增加了一些接觸的風險,在確保我們相關的防疫措施,可以完整無虞的話,那其實這不失是一個可行的政策。」

其實現在有口罩實名制2.0,已經很方便,尤其國內口罩產能提升,產量已經高於網路預購人數,指揮中心指揮官陳時中,也給了大家定心丸,「重複的就用最後一天所訂的時間為準,那大概不到80萬,所以幾乎可以講就是說不用去抽籤了,幾乎大家都一定會領得到。」

相比各國缺口罩缺得兇,台灣在產量、通路都「很罩」,不用擔心口罩荒,也讓民眾防疫更安心。

(民視新聞/楊喻晴、彭乙州 台北報導)