印度疫情升溫祭「一天禁足令」 搶出城民眾擠爆火車站

武漢肺炎疫情全球升溫,印度總理莫迪19日宣佈,22日上午7點到晚間實施禁足令,所有人不得離開住家、上街和到處遊走,希望藉此獲取經驗,做好防疫準備。僅管只有一天還是引爆返鄉潮,住在大城的許多人都跑去車站搭車回家,擠爆整個火車站,害得政府跑出來呼籲,除了必要往來,建議大家不要在這時搭車,就算要搭車也最好網路購票,算好火車出發時間提早到車站,避免與過多人接觸。

本來就班班客滿,擠到水洩不通的印度火車,在武漢肺炎疫情全球大升溫後,又變得更加擁擠,因為很多住在城裡的人覺得情況不妙,決定先回鄉下老家避避風頭。

大城市裡太擠,於是大批印度人決定先躲回鄉下,減少感染機率,全家出動不只人員到齊,所有家當也要跟著走,防疫不能少的口罩當然也要戴上。車站裡、月台上全都是要返鄉的人潮,就連窗口前都排滿要買票回家的,堪稱是南亞次大陸上的春運。

印度各大火車站突然變得比平時更塞,不只候車間和廁所不夠,在這特殊時刻群眾聚集也增加染病風險,政府提醒大家,沒必要千萬別去擠火車,徒增不必要的風險。

印度也出現許多網路謠言,除了有人大舉回鄉,街上也出現爆買潮,很多貨架上的東西都被搶空,政府也出面一一闢謠,跟大家解釋目前沒有物資缺乏的危機,網路上的訊息一定要理性消化,千萬不要人云亦云。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)