遠距教學、視訊成趨勢!網路攝影機、筆電供不應求

全民防疫大作戰,部分學校推出遠距教學,也有越來越多企業,開始實施居家上班,使得筆電、視訊設備等需求量大增,羅技的家用視訊鏡頭、耳機,出現大缺貨,微軟筆電也是供不應求,目前筆電機種,已有兩成左右出現斷貨,而聯想筆電3月銷售,跟去年同期相比,大幅成長20~30%。

遠距上班,開視訊會議成趨勢,像是這小小一台的網路攝影機,預購訂單大爆滿,一路排到6月份,企業會議室的頂級視訊設備,銷售也搶搶滾。

羅技通路上,不僅個人的視訊攝影機一機難求,耳機、入門款鍵盤也是供不應求,陸續缺貨。

微軟櫃位平日的看貨人潮絡繹不絕,而聯想筆電3月銷售,跟去年同期相比大幅成長20~30%,由於中國供應鏈才剛逐步復工,加上歐美也掀起搶購潮,代理商只能用庫存來因應。

高掛在牆面的視訊攝影機,具有臉部、動態偵測,可隨著演講者左右移動,鏡頭也會自動變焦,大型視訊會議、遠距教學,輕鬆搞定,專攻視訊設備的台廠圓展可是老神在在,因為標榜MIT,不怕斷貨,受惠於轉單效應,海外訂單如雪片般飛來。

圓展總經理特助郭昱廷表示:「(營收)相較於去年同期的話,我們大概成長85%,生產線全部布局在台灣,MIT這樣子的狀況,幫我們在產品上的銷售,其實有很大的幫助。」

在疫情影響下,筆電、視訊大廠,反而呈現淡季不淡的好成績。

(民視新聞/李雯珂、吳東懋 台北報導)

-- -- --