Taiwan is Helping!「口罩外交」及時送暖 台灣國際聲量飆高

蔡總統蔡英文宣布捐贈國際1000萬片口罩之後,歐美各國紛紛感謝台灣,美國白宮國安會發文說,「謝謝台灣人民,在我們持續對抗武漢肺炎大流行之際,給予慷慨支持和合作」。台灣這一次打出「口罩外交」,充分表現Taiwan is Helping,讓台灣在國際間的聲量不斷飆高。

一箱一箱的防護面罩、防護帽、護目鏡、抽痰包,都是台灣要捐贈給義大利的防疫物資,由義大利駐台代表紀大為收下,裝箱裝櫃送往義大利,國會議員特別拍影片致謝。

國會友台協會主席馬蘭參議員表示:「這幾天義大利即將會收到來自台灣的醫療用品與物資,用來對抗因應新冠病毒疫情。」義大利眾議員帕賈諾也拍片說:「我要藉此機會特別感謝台灣的人民。」

支援疫情嚴重的義大利,第一線醫護人員最重要的醫療裝備,讓歐洲更認識「台灣模式」的成功,德國之聲主播更和台灣特派記者連線,討論台灣日產千萬片的口罩產能,已經能開始幫助全世界。

在台的波蘭正妹,也大讚台灣的「最強禮物」,台灣這波「口罩外交」,總共1000萬片,提供歐洲700萬片,將分給疫情較重的九個歐盟會員國,我國友邦100萬片,給美國的200萬片,一半交由聯邦政府調度,另外一半,將分配給各州。

對於台灣的及時送暖,AIT第一時間用「真朋友、真進展」6個字致謝,美國白宮國安會接力,公開在Twitter上謝謝台灣,「感謝台灣人民在我們持續對抗武漢肺炎大流行之際,給予慷慨支持與合作」,文末標註「自由開放的印太地區」。美國國務院也罕見以發言人名義,發布新聞稿表示,國務院、AIT多位美國高層官員,和我駐美代表、外交部政次會面,會中討論將成立論壇,把台灣防疫的「台灣模式」分享到全球,另外也觸及台灣成為WHO觀察員的議題。

總統蔡英文也強調:「我們就是盡我們作為一個國際社會的一分子應該要做的,那防疫呢 ,是要國際大家一起來合作,一起來做的,因為病毒也沒有分國界。」

捐贈口罩,台灣民間也有支持的聲音,網路上就有粉絲專頁,建議台灣人可以發起「個人捐口罩」運動,例如個人宣布放棄一個月可買的口罩量,讓政府直接撥入境外的捐贈數量,希望口罩4.0版本可以考慮,釣出政委唐鳳來留言「收到建議,感謝貢獻」。

台灣口罩隊打國際盃,讓Taiwan Can Help的口號,變成Taiwan is Helping的實際行動。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6