全球/武漢肺炎登陸非洲 人類瀕危近親大猩猩陷危機

武漢肺炎不只威脅我們,人類的近親──大猩猩、黑猩猩以及紅毛猩猩,也同樣面臨危機,尤其是被列為全球十大瀕危物種的山地大猩猩,總數只有1063頭,其中有三分之一生活在非洲國家,剛果的維龍加國家公園中,日前剛果當局已經關閉這個國家公園,以免人類把武漢肺炎傳染給山地大猩猩,而另一個中非國家加彭也關閉了國家公園,加彭境內的西部低地大猩猩,也是瀕危物種,總數約10萬隻,但1995年的伊波拉疫情,就造成至少1萬5千隻大猩猩死亡,另外全球只剩11萬5千隻的中部黑猩猩,也有染病危機,甚至可能一場疫情,就使得種族滅絕。

從非洲最高的湖泊「基伍湖」,到最活躍的活火山「尼拉貢戈」火山,這裡是剛果「維龍加」國家公園,也是非洲最古老的國家公園,位在東非大裂谷的中心,維龍加擁有八座火山,有沼澤、台地、平原草原、非洲山地森林,及海拔5千米的冰川雪原,豐富的地貌造就生物多樣性,尤其是當地特殊物種、被列入紅色極度瀕危名單的山地大猩猩。

基因極近人類!「戴口罩」保護瀕危山地大猩猩

根據世界自然基金會的統計,目前山地大猩猩的數量只有1063頭,而且這還是近年來保育有成的數字,其中三分之一棲息在剛果「維龍加公園」內的火山叢林,其餘分布在與「維龍加」接壤的烏干達及盧安達境內,牠們是全球十大稀有物種,也是最接近人類的動物之一。大猩猩族群中的成熟雄性首領,背部會出現銀色毛海,因此又被稱為「銀背大猩猩」。

在數十年的內戰與盜獵的摧殘之下,山地大猩猩數量不斷減少,然而人類帶給大猩猩的危機不只這些,還包括了疾病與病毒。

非洲動保團體執行長卡胡布指出,「大猩猩對於人類的疾病非常敏感,過去一直以來都很敏感,如果人類感冒或得了流感,就會被禁止去看大猩猩。」

大猩猩與人共通疾病 1995年伊波拉疫情死1.5萬頭

大猩猩或黑猩猩,這些人類的近親,與人類之間有共通疾病並不罕見,最典型的就是HIV及伊波拉病毒。

疾病生態學家葛萊斯比表示,「我們追蹤HIV的源頭,發現是黑猩猩,而屠宰黑猩猩使得人類感染病毒,伊波拉也是一個例子。伊波拉與野生靈長類有關聯,尤其是大猩猩,而西部低地大猩猩就是因為伊波拉疫情,被國際自然保護聯盟列為瀕危動物。」

非洲瀕危物種「西部低地大猩猩」總數只有10萬頭,卻有1萬5千頭死於1995年的伊波拉大流行,尤其是中西非國家「加彭」北部的西部低地大猩猩族群,90%都滅於一疫,此外同樣是瀕危物種的「中部黑猩猩」,也是伊波拉受災戶,不少動保團體都疾呼,黑猩猩與大猩猩也都需要伊波拉疫苗,而還沒有任何疫苗及治療藥物的武漢肺炎,如果也傳播入這些瀕危動物族群之中,那麼牠們面臨的滅絕風險更將大幅上升。

烏干達動保團體執行長格拉蒂絲也說:「因為類人猿跟我們非常接近,包括黑猩猩、大猩猩等等,如果牠們從未感染過冠狀病毒,那就更可能染病,因為牠們是不具備免疫力的相似宿主。」

非洲動保團體執行長卡胡布指出,「我們不知道牠們會被感染得多嚴重,但我們知道其他人類疾病傳給猩猩後,曾帶來毀滅性的影響,像是小兒麻痺甚至是流感,所以我認為我們必須極度謹慎,確保這些動物不會感染這些疾病。」

剛果的維龍加國家公園為了保護大猩猩,已經宣布關閉園區到六月,加彭的國家公園也宣布,禁止所有觀賞人科動物(猩猩類)的活動,工作人員必須自主隔離14天,通過檢查才能入園。

烏干達保護區設測溫儀 遊客須隔離才能進園

而烏干達的保護區雖然沒有關閉,但準備了紅外線測溫儀,此外來自疫區的遊客還必須先進行隔離,出示證書後才能參加觀賞大猩猩的行程。

烏干達動保團體執行長格拉蒂絲說:「大猩猩很習慣人類,尤其是從小就與人類接觸的大猩猩,牠們經常跑到人群中與遊客接觸,或靠很近,護林員有方法可以讓大猩猩離遠一點,嚇嚇牠們,離人類遠一點,但事實就是人類與大猩猩還是喜歡接觸彼此。」

非洲動保團體執行長卡胡布也說:「武漢肺炎一直以來有許多無症狀感染者,這代表大猩猩將面臨危機,世界上的山地大猩猩所剩無幾,我們必須盡一切力量保護牠們免於武漢肺炎。」

加彭、剛果關閉保護區 大猩猩保育款項銳減陷困境

揹著小寶寶的母猩猩,隨意地走過人類的身旁,猩猩寶寶看到鏡頭也不害怕,自在地玩耍嬉戲,還有表演慾更旺盛的玩起垂降給人類看,在烏干達一張接近大猩猩許可證要價600美元,盧安達的類似許可證更高達1千美元,部分收益用在大猩猩的保育以及防盜獵,而停止觀光、收入中斷,是否會使得這些珍貴動物的保育陷入困境,將是這些非洲國家在防疫之外,還要面對的棘手挑戰。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/專題報導)