全球/非洲恐成武肺引爆點!最慘恐達4400萬人染疫

武漢肺炎疫情擴散全球,非洲大陸的54國也已全都淪陷,已知全非洲確診數超過20萬。世衛組織就直指,非洲恐將是繼歐亞和美洲後,另一個疫情大爆發地區,若不謹慎防疫,最嚴重恐導致全非洲4400萬人染疫、19萬人死亡。而在這場防疫戰爭中,貧窮、戰亂或是延燒至今的蝗蟲災害,都是各國政府防疫上的棘手難題。雖然目前全非洲的確診數,只佔全球病例的2%,但世衛組織等單位仍不斷呼籲,若稍有不慎、肺炎病毒將有可能在非洲地區長期延燒,造成的醫療或經濟傷害恐難以估算。

禍不單行!武肺加蝗災夾擊 東非人民苦不堪言

東非肯亞的草原上,近2000億隻蝗蟲途經之處,幾乎寸草不生,心血泡湯的農民欲哭無淚。肯亞民眾表示,「這真的是個威脅,我們的健康和環境都帶來影響。」

東非地區面臨近70年來最慘烈的蝗災,雖然各界試圖加緊腳步驅蟲,但武漢肺炎大流行,全球實施大範圍飛航管制措施,使得殺蟲劑等藥物,無法及時抵達當地展開作業,只能任由蝗蟲持續肆虐。

世界糧食計畫署主任比利斯指出,「現在地球有1億3500萬人面臨饑荒,根據世界糧食計畫署的分析,因武漢肺炎的衝擊,到2020年底還會有1億3000萬人陷入饑荒,這表示總數將達2億6500萬人。」

非洲恐成下個引爆點!最慘4400萬人染疫

但非洲不只有蝗災,也一樣遭受武漢肺炎衝擊。微軟創辦人比爾蓋茲早在2月份時就警告,萬一疫情傳播到非洲南部,狀況將可能失控,目前非洲54國已經通通淪陷,WHO更推估,若無法控制疫情,非洲將有4400萬人染疫、19萬人死亡。

WHO公衛緊急計畫執行主任萊恩表示,「非洲整體感染人數不斷上升,我們對此感到相當憂心。」WHO南非辦公室主任卡魯哇則說:「新冠肺炎恐怕會長期盤據(非洲)多個國家。」

最讓人擔憂的,就是非洲各國為數眾多的貧民窟,根本難以防疫。肯亞首都奈洛比當地的基貝拉地區,是非洲規模數一數二的大型貧民窟,約有180萬人生活在此。除了一大群人只能擠在,髒亂狹窄的居住空間外,水資源不足、衛生條件惡劣等因素,都不斷增加這些人民的染疫風險。

日本NGO人員指出,「有許多人都是過著這樣的生活,因此現在非洲最擔心的,就是疫情恐怕會因此擴散,有很多都是一整個大家族緊密的住在一個房間裡,要保持社交距離是個難題。」

鏡頭轉到位於烏干達、與南蘇丹邊界上的難民營,近來聯合國的糧食援助,銳減了近三成,醫療資源更是缺乏,醫界人士憂心若疫情爆發,將壓垮當地醫療系統。

南非封城重創經濟 民眾劫掠商店搶奪糧食......

非洲最大疫區南非,為了防疫在3月底時宣布封城,經濟成為一攤死水,貧富不均問題更急速惡化,各地火爆衝突四起,許多人家裡的冰箱也已經空空如也,不知狀況何時才會有所改善。

南非民眾說道:「有的時候我們甚至沒法吃午餐,只能等到晚餐的時候才能吃東西,我的孫子們不知道為什麼沒有東西吃就一直哭,有時候也得靠鄰居接濟才行。」

眼見民眾面臨嚴重生存危機,南非政府只好冒著疫情擴散風險鬆綁管制,試圖降低疫情對社會衝擊。

而地處東非的坦尚尼亞乾脆直接蓋牌,4月底就不再更新國內確診數字,也不發布任何限制令,各界懷疑坦尚尼亞政府此舉,是為了經濟選擇淡化疫情嚴重性。而坦尚尼亞總統馬古富利則說是因為他不相信篩檢數據。

被控淡化疫情 坦尚尼亞總統:神會讓一切平息

面對疫情,坦尚尼亞總統馬古富利曾說:「醫院裡的患者數已經減少了,我們就倚靠神、向神祈禱,然後神就會讓一切平息。」

但坦尚尼亞除了武漢肺炎外,還有伊波拉出血熱等疫情,若持續輕忽,勢必引爆嚴重公衛危機。專家也強調所有非洲國家,都應該團結一致共同抗疫。

東京女子醫科大學教授山下智彥直言,「只要有一個國家防疫失敗,全球疫情就可能因此再度蔓延,連帶再度引發經濟封鎖和飛航限制,現在非洲地區的確診數確實正在逐漸增加當中,在尚未達到疫情高峰的狀況下,極有可能會出現惡性循環,現在一定得盡早做出對策才行。」

衛生條件不佳 非洲國家武肺死亡率卻較低?

雖然專家不斷警告,非洲疫情將大爆發,但截至目前除了埃及、南非等五國,疫情較為嚴重外,整個非洲地區的總確診數,只佔了全球病例數的2%左右。

WHO數據分析師卡拉瑪吉就說:「疫情爆發導致的死亡數及嚴重度比我們在其他國家所見的還要輕微。」

防疫學者解釋,病毒是否會大範圍傳播,主要取決一個地區的氣溫、人口數、人口流動率等,生態及社會因素。而根據目前的肺炎研究,高齡或是有三高、肥胖和糖尿病等問題的人,較容易惡化成重症患者。

而非洲有8成人口是在30歲以下,肥胖或罹患心血管疾病的人也少,重症率或死亡率也就相對較低。但即使數字看來不嚴重,確診數字還是在各國持續攀升。

非洲疫情穩定控制?專家:實際染疫數恐是8倍

非洲疾管中心主任恩肯加松說:「我們(非洲)的疫情曲線正在上升,且上升速度相當快,因此我們認為病毒正在散播到各個社區蓄勢待發。」

有學者指出,非洲疫情數字目前雖看似穩定,但有大部分原因可能是篩檢機制不完善,實際上染疫人數,恐怕是帳面數字的8倍左右。WHO等單位擔心,肺炎疫情有可能將在非洲地區持續悶燒,成為長期抗戰,再加上非洲南部的數十年來最嚴重乾旱,以及非洲東部的第二波沙漠蝗蟲風暴,聯合國糧農組織FAO已經警告,今年的非洲恐怕將出現二戰後最嚴重的人道危機。

(民視新聞/吳彔瑾 專題報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9