不知道搭公車要戴口罩被請下車 高中生怨:不是每個人都買得到口罩

清明連假後第一個上班日,基隆市將防疫層級再提升。從6日開始,不但搭乘大眾運輸要全程戴口罩,違規者司機將會拒載。進入市府也都得戴上口罩。早上有一名高中生不清楚規定,搭乘公車時被請下車差點遲到,還好有熱心民眾給他了一個口罩。

被司機請下車,高中生一臉茫然,上課都要遲到了好著急。他不知道從6日開始搭公車一律要戴口罩,否則司機可以拒載。

被拒載高中生表示,「很困擾,坐公車不方便,坐火車也不方便,都要戴口罩,啊不是每個人都買得到口罩。」

高中生直呼好困擾,口罩又不是想買就可以買得到,還好有好心民眾神救援給了他一個口罩,化解了危機。

公車司機指出,「我會跟他柔性勸導,叫他記得要戴,盡量去看旁邊有沒有賣,目前來講盡量叫他去找,不會強制他一定要(下車)。」

基隆市長林右昌說,「不同形式口罩都可以,只要能夠維持自己的健康,避免口沫傳播。」

基隆市長 林右昌

配合新政策,請乘客戴了再上,多數民眾也表示贊同,保護自己也保護他人。基隆市府防疫層級拉高,現在規定進入市府一律都得戴著口罩,民眾入內洽公,量體溫、口罩、酒精更是不能少。

林右昌說,「境外移入案例實在是非常多 而且無症狀感染者也偏多,我們一定要提高警覺,只要大家一鬆懈,非常容易前功盡棄。」

各地方政府動起來,就怕清明連假後疫情會爆發。現在開始,搭公眾運輸切記一定要戴口罩。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)