疫情衝擊收入減!民間團體推「臨時性租屋補貼」盼中央支援

疫情嚴重衝擊各大企業,不少員工因此被減班減薪、放無薪假,生計受影響的勞工,兩個月內就暴增8倍。工作沒了,但房租還是要付,因此民間團體和立委,提出為期6個月的臨時性緊急租屋補貼方案,希望幫基層勞工度過難關。

武漢肺炎疫情衝擊各大企業,員工生計連帶受到影響,不少人被減班減薪,有的還被迫放無薪假,甚至直接被裁員。面臨失業困境,薪水沒了,但房租還是得付。

台灣芒草心慈善協會理事長張獻忠提到,「有一些輔導的個案,他馬上面臨收入中斷,那因為他收入也不高,所以他現在也面臨房租繳不出來的問題。」

根據勞動部統計,因為疫情而被減班減薪的勞工,從1月的941人,激增至3月的7916人,兩個月就暴增8倍,其中雙北就佔了43.2%,若再加上未能統計到的地下經濟,恐怕將有更多勞工生計大受影響。

因此民間團體呼籲政府,祭出緊急租屋補貼,協助因疫情而有生活困難的勞工度過難關。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,「這樣的部分針對的是過去沒有領政府租金補貼的對象,那這波的疫情因為急迫性的關係,所以以往的租金補貼會是一個緩不濟急的狀況。」

和現行補貼政策相比,緊急補貼強調立即申請,立刻救急。為期6個月「臨時階段性」的緊急租屋補貼,等疫情趨緩後隨即停止。同時為了不重複補貼單一群族,和現有政策作區別,對象僅限於受疫情影響被減薪的民眾。

民進黨立法委員江永昌則表示,「(勞工所屬企業)是有去申請減班休息的,或者你每個月的應工作日已經少於原來工作日二分之一的企業,就以這個資格當作我們救急所要採用的資格。」

立委呼籲中央,將目前預算餘額,用來救急,替基層勞工保住最基本的居住權。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/李昱禎、葉純豪 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9