台大研發防疫APP 透過雲端計算降低感染風險

武漢肺炎疫情全球擴散,人人都在擔心深怕下一個中鏢的就是自己,而台大溫在弘教授團隊,其實兩年前就和科技部合作研發一款APP,透過政府公開的數據資料,例如台北捷運和Ubike的運輸資料,以及健保資料庫建構出「就醫網路」,民眾只要在APP中輸入自己去過的地方,透過雲端計算,就能推出感染的風險。

武漢肺炎全球擴散,台灣確診個案也不斷攀升。尤其連假期間各大景點擠滿人,民眾感染風險高不高?誰都說不準。而台大教授溫在弘團隊,兩年前設計的一款APP,能夠用地圖分析預測染病風險。

溫在弘指出,「我們有捷運站的出入資料,我們有Ubike的借租資料等等,當然透過人在空間上,移動的過程,我們就可以計算那些地方,很可能接觸的比率比較高,那接觸率比較高,反應出來當然就是致病的風險比較大。」

這款APP結合三項資訊,一是人口密度,二是從健保資料庫中,得知民眾習慣就診醫院,三是鄉鎮人口和人口移動模型,先建構出「景點之間的傳染病擴散網」,再透過疾管署官方通報的疫情資訊,搭配民眾自己本身的移動軌跡,進而推散染病風險。

溫在弘提到,「這個大概是兩年前,我們因應兩年前科技辦的未來科技展,所以在未來科技展,我們想像中希望去建立一個個人化的防疫風險應用程式,為什麼會有這個想法?是因為我們覺得在疫情來臨的時候,其實每一個人基本上他的行為是不一樣的,他對於風險的態度也是不一樣的。」

研發過程源自2017年的未來科技展,當時台大團隊和科技部合作,以台大學生和校園做實驗,並以流感做範例,學生在哪間教室,有多少機會染病,一清二楚,沒想到在2020疫情中能派上用場。

溫在弘表示,「政府是否願意提供確診者去過的地方,譬如說像韓國或是香港等等,那些地方其實他有公布這些確診者的數據,所以在個人風險識別上面,其實可以得到更好的效果。」

雖然開發系統能預估染病風險,但民眾願不願意提供足跡加上政府資訊能公開到哪?都左右著準確度。期盼未來這項技術能配合政府資訊,即時定位提供防疫參考。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/李榮晋、彭乙洲 台北報導)