管控新北風景區人流 民眾可用手機遠端監看

手機也可以線上遠端查看風景區的人流。新北市觀光旅遊局為了管控觀光區人數,以監控停車場與遊客密度兩種策略,當人口超過負荷時啟動管制與分流。民眾也可透過手機連線,同步監看景點的即時畫面,若人潮過多就盡量避免前往,否則得面臨罰責。

清明連假旅遊景點爆滿,恐成防疫破口,五一連假將至,新北市府提前部署,管控風景區人流,全靠監視系統。

新北市觀旅局股長周紓帆表示:「當我們發現就是有人潮聚集過多的時候,我們就可以有人員去進行疏導。」

螢幕上的監視器原本用來監看突發狀況,現在因應防疫,正好用來管控人潮,而且不只在辦公室可以看,只要拿出手機就能觀測,未來更要擴及,讓所有民眾都能遠端防疫。

觀旅局為了控制景區人潮,透過手機監控停車場及遊客密度,人口超過負荷時將啟動管制與分流,未來一般民眾也可以上臉書或官網,即時觀察和監看想要去的景點人流再決定要不要前往。

觀旅局在新北市設即時監控裝置的景點包括烏來老街、平溪十分瀑布、新店碧潭廣場、九份老街、瑞芳猴硐煤礦園區,初步估計每2平方公尺1人時,以及停車場車輛達到50%就啟動分流措施。

新北市觀旅局長張其強說:「如果說疫情持續的話,像這種連假期間勢必在一些觀光景點或風景區會有大量人潮聚集,我們透過這樣監視器方式,最重要的目的是希望它能防患於未然,即時讓車子不再進來。」

觀旅局可以透過廣播、看板、群組、跑馬燈告知民眾不要再進入擁擠的景點,若不接受分流管控,將依發展觀光條例開罰5000元,車輛強闖的話,依道路交通管理處罰條例開罰3000元,疫情好不容易出現趨緩現象,防疫更不能掉以輕心。

(民視新聞/王皓宇、劉毓琦 新北市報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9