快新聞/中國網軍假冒台灣人向譚德塞道歉  調查局:「模板」廣傳還在增加
法務部資安工作站主任張尤仁指出,目前傳遞這則假訊息的帳號至少有44個以上,發出近百則貼文且數量還在向上增加。(圖/民視新聞)

網路上出現源於中國的推特(Twitter)帳號假冒成台灣人,發文向世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)道歉,隨後還被做成「模板」廣為傳播,法務部調查局今(10)日召開記者會指出,目前傳遞這則假訊息的帳號至少有44個以上,發出近百則貼文且數量還在向上增加。

譚德塞8日指控台灣對他人身攻擊,此話一出引發各方撻伐,不僅外交部發文嚴正回應、行政院在記者會上說明,連總統蔡英文也在臉書貼文表達強烈抗議。然而,沒想到爭議未平,推特(Twitter)等網路社群出現大量來自中國網友留言,假冒成台灣人向譚德塞道歉乞求原諒。

調查局發現網路上出現「我是台灣人,我為台灣人這樣惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我代表台灣人向譚德塞道歉,乞求他的原諒」、「我是台灣人,我為台灣人這樣種族歧視惡毒攻擊譚德塞而感到無比羞恥,我願意代表台灣人向譚德塞和所有黑人群體道歉,乞求他的原諒」等言論,疑似是中國透過「模板」來廣為傳播。

法務部資安工作站主任張尤仁指出,該假冒貼文在經過名為ZOE的帳號貼出後,被中國自由徐州電台做成模板號召網民散播,陸續出現推特帳號轉貼該道歉文,隨後甚至在文中出現我國身分證與健保卡照片,企圖增添文章確實為台灣人所發的可信度。

張尤仁表示,前揭大陸網民集體刻意炒作,假臺灣人之名向譚德塞公開承認對其種族歧視攻擊並乞求原諒,此舉嚴重危害我國國際聲譽,恐引發不可預期之後遺症。他強調,目前傳遞假訊息帳號至少有44個以上,發出近百則貼文且數量還在向上增加。張尤仁也呼籲,民眾謹慎識別網路假訊息,切勿輕易轉傳不實訊息。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9