戴口罩也可臉部解鎖?YouTuber一招教你設定

在這個防疫優先,走到哪都得口罩戴緊緊的時刻,最令臉部解鎖辨識使用者困擾的,就是無法使用FaceID解鎖了!最近有Youtuber又嘗試了新的設定方式,據說可以提高iPhone辨識戴口罩臉孔的機率,記者現在帶您來實測看看。

受武漢肺炎衝擊,走在路上、到密閉空間,幾乎人人戴上口罩,不過為了防疫戴口罩,想解鎖手機臉部辨識功能,螢幕卻出現「臉被遮蔽」,怎麼試都無法解鎖,但現在有YouTuber找到新方法,讓大家戴口罩,也可以解鎖手機。先把口罩對摺一半之後,再遮住一半的臉,然後就可以開始設定,自己的FaceID。

上下左右搖晃,讓系統偵測臉部,等到臉部辨識的圈圈全部跑完,就設定完成。用了新方法後,記者再戴上口罩,實測臉部解鎖成功率,總共試了五次,成功解鎖一次。

3C達人廖阿輝表示:「目前的話來講,它是用臉部的特徵,加上臉部辨識,那因為口罩加上去之後,其實臉部的曲線發生改變,而且每次曲線都有點不同,然後再來是口罩你有可能不一樣,你今天可能有豹紋的,你今天可能素面的,那都會影響到辨識的內容,其實辨識率我自己用,大概2、3成。」

根據每個人的臉型、線條不同,都會影響臉部解鎖成功率,不過除了以口罩半邊設定臉部辨識,日前也有達人找出另一個方法解鎖,就是戴著口罩不斷嘗試解鎖螢幕,讓系統學習不同的解鎖方式,只不過試了數百次,才有可能成功。

對於臉部解鎖新方法,有民眾認為:「可能用指紋會比較方便吧,如果你要一直試的話,你用指紋試一次就好了啊。」

非常時期,全民防疫戴口罩,卻也讓手機臉部辨識使用者,成了另類受災戶,看來戴口罩想用臉部辨識解鎖,還得碰碰運氣。

(民視新聞/林苡婕、郭文海 台北報導)