美洲原住民傳統跳舞祈福 禁群聚改「線上慶典」

美洲原住民的獨特的跳舞祈福儀式「Powwow」(讀音似:帕瓦),原本動輒上百人參加,現在因為武漢肺炎疫情只能舉行線上版本,參加者自拍跳傳統舞蹈的影片上傳到社群媒體,透過網路的無遠弗屆,反而讓這項傳統更廣為人知。

祈福儀式Powwow是美洲原住民的珍貴文化資產,穿著鮮豔的傳統服飾載歌載舞,更是現代社會中族人聯絡情感的機會,但受到武漢肺炎疫情影響,大規模群聚活動被各洲禁止,有人發起線上社團Social distance powwows,已經有超過15萬人加入。

人們自拍在家裡跳傳統舞蹈的影片上傳到社團,目前已經累計數千則作品。大人小孩在鼓聲中跳得如癡如醉,就連不會走路的小嬰兒也能來上一曲。

跺腳的節拍和音樂配合恰到好處,上傳11小時內破4000個讚和將近千次分享,線上慶典獲得廣大迴響。

線上Powwow發起人藍康崔指出,「我們無法群聚在一起用盛大儀式讓舞者們展現自己,也無法把慶典帶進場館當中,什麼都無法做,所以我們必須發揮創意,我們讓參與者跳舞的影片上傳到社團,得到非常多正面回響,有些人過去甚至不知道Powwow是什麼。」

透過網路的無遠弗屆,也讓更多人認識這項文化瑰寶。儘管疫情下無法盛大舉辦活動令人遺憾,但塞翁失馬,焉知非福。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/蔡晴景、楊淨 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--