亮眼成績全球矚目!CNN主播、美前駐華大使讚台灣防疫

台灣防疫成績單亮眼,登上各國媒體版面,CNN主播安德森庫柏訪問美國前駐中國大使駱家輝時,兩人大力稱讚台灣,距離中國那麼近,確診數只有300多人,防疫成效可以給世界參考,也因為台灣守住防線。美國總統川普在推特發文質問WHO,為什麼忽略台灣去年底的警示,讓全球防疫慢半拍。

就算阻斷WHO金援,美國總統川普還是難消心頭氣,在推特質疑世衛處理不當,川普質問WHO,明明台灣衛生官員去年12月就發出警示,病毒可能會人傳人,為什麼要選擇忽略郵件?為什麼提供的疫情資訊,都不太正確或誤導人。

發一篇罵不夠,川普再批為什麼WHO要等到今年2、3月疫情蔓延全球後,才採取關鍵行動,就連CNN主播安德森庫柏,和美國前駐中國大使駱家輝也看不下去。

駱家輝表示:「台灣只有300例確診,而他們和中國距離只有100英里,和中國人互動很多,我想我們可以從台灣和其他國家學習經驗,實際上我已經讀了很多關於台灣對病毒的回應,但因為其他原因,世界衛生組織實際上甚至沒有承認。」

日本首相安倍晉三也強調:「日本如你所知,長期以來一直強力要求讓台灣以觀察員身分參與,日本也重申這無關政治,世衛應該徹底守護所有人的健康。」

不只CNN大讚台灣防疫成效,日本首相安倍晉三也替台灣抱屈,這麼多力挺聲音,讓WHO終於有正面回應,WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩表示:「必須讚揚台灣和台灣疾病管制署,公共衛生處置非常好我們看到了,在香港和中國也看到了類似方法,我們正在考慮把台灣納入技術網絡系統,可以讓他們分享經驗。」

首度鬆口讚美台灣,但對於台灣能不能以觀察員身分加入世衛,秘書長譚德塞開啟靜音模式,交給其他人代打,世衛法律顧問索羅門回應:「這是組織會員國決定的問題,WHO工作人員無權決定這些問題。」WHO官員四兩撥千金,迴避台灣入會問題。

雖然受到國際孤立,但台灣的漂亮防疫成績單,加上慷慨捐贈口罩、醫療物資,也擦亮台灣招牌,讓總統蔡英文推特追蹤人數突破百萬人,成為世界矚目焦點。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/陳韻年、簡士峯 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--