任職中國官媒自稱「問心無愧」 網友批張經義「取巧」

上海東方衛視記者張經義,日前在白宮記者會上向美國總統川普自稱來自台灣,爭議持續延燒,對於川普怒嗆要把張經義踢出白宮,張經義回擊,他問心無愧,公道自在人心。但有網友不以為然,批評他取巧,「幫共產黨做事被川普質疑,才用來自台灣企圖蒙混過關。」

行政院長蘇貞昌指出,「他違反了兩岸人民關係條例,他在中國共產黨的機關任職,這個規定是在馬政府時代規定的,蔡總統上任以後一個字沒改過,公務人員不執法,反而是懈怠職務或是包庇。」

陸委會以違反任職中國黨政軍機構為理由,要開罰上海東方衛視駐華府的記者張經義,蘇貞昌出面力挺,沒想到卻出了差錯,因為張經義違反的相關條文是蔡總統擔任陸委會主委時所訂定,行政院事後發聲明,向馬總統致歉。但道歉不代表張經義的言行可以被合理化。

上海東方衛視記者張經義在面對川普時說出:「我從台灣來」,但實為中國媒體記者,這件事讓美國總統川普氣得想把張經義踢出白宮,不過張經義也自拍影片反擊。

張經義在影片中提到,「我是一名專攻白宮新聞的記者,也是一名專攻國際新聞的記者,甚至有幾次我去到美國的槍擊案、爆炸案還有暴動的現場,我拿我自己的生命去前線換回第一手的新聞,作為一名記者我問心無愧,公道自在人心。」

說是問心無愧,雖然張經義出生台灣,但在白宮記者會代表的是中國上海東方衛視,張經義提問完全沒提到服務單位,反倒強調台灣,難免被聯想和幾天前川普嗆這位鳳凰衛視的女記者有關?

有網友質疑張經義取巧,明明知道川普想問的是你是不是來自中國的新聞媒體。也有人批評他「幫共產黨做事,被川普質疑才用『我來自台灣』企圖蒙混過關,真有你的。」張經義一句從台灣來雖然成了新聞焦點,可是負面評價也隨之而來。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --