萬元紓困案申請者擠爆各公所!相關細節未明惹怨

行政院長蘇貞昌昨天宣布擴大紓困兩族群,一為工作無加保者,二為從事實際生產的農漁民,將以排富發放每人每次1萬元。沒想到消息一出之後,各地區公所紛紛被民眾擠爆,北市松山區公所,光是昨天一個下午就湧入250人,詢問電話更超過500通,幾乎接到手軟,但也因為地方政府還沒接到正式命令,解釋條件不清楚,有民眾直呼麻煩,氣到直接說不領了!

一聽到申請紓困好麻煩,還要時間審核,民眾氣得直呼不領了,當場拿著資料就閃人。

抱怨政府只發1萬元,卻還有種種限制,根本沒誠意,但需要幫助的民眾還是很多,來臨櫃詢問或是電話諮詢,幾乎讓區公所忙翻了。

北市松山區公所主秘賴燕綢說:「大概昨天接的電話有500通,累計大概500通電話,那來到現場要了解這個大概有250個人過來,所以一下子人潮非常的多,從早上10點多到下午,人潮都是相當多。」

不僅北市松山區公所被擠爆、包括宜蘭、花蓮的鄉鎮所都是一樣,從行政院長蘇貞昌公布擴大紓困,消息一出,許多民眾拿著身分證就想去領錢,但到了公所才發現根本還沒開始。

口香糖攤販郭先生說:「兩天都是7點半就去辦,辦到下午4點半才辦完,後面的人 前面的人一堆,都辦到霧煞煞,(資料)要齊全,很多啦,財產申報、戶口名簿,你跟誰住啦,是借住的嗎?辦到現在,能不能出來我也不知道。」

其實擴大紓困辦法從5月6日才正式啟用,首要條件必須有工作,卻沒加入軍公教勞農保者,收入必須落在各縣市公布的每人每月最低生活費1.5到兩倍之間,以北市來說就是3萬4千元以下,才能申請1萬元。

北市松山區公所社會課課長陳文祥說:「(申請者)不能領有相關社會補助,因為部門會有重疊情況,盡量要提供相關提供的財稅資料,以便我們這邊來作審查。」

連區公所人員都表示,中央的指令還沒下來,很多細節都不清楚,但會先向民眾索取的申請資料,進一步審查後,才會幫忙選擇紓困的方案。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --