科技教材100%普及校園 智慧教育紮根花蓮

花蓮縣政府近年積極推廣智慧教育,全縣126所國中小學都有安排程式語言及相關課程,普及率高達100%。老師們透過平板電腦等多樣性的輔助教學工具,帶領學童找到學習樂趣。縣長徐榛蔚也帶頭與小朋友嘗試智慧教育所帶來的便利性。這樣的教育革命,正逐漸改變花蓮校園的學習模式。

下課鐘響,小朋友魚貫跑出教室玩耍,在各級校園是日常,不過現在這種情況到了偏鄉尤其在花蓮,卻有不一樣的轉變。

下課時間小朋友拿出來的不是玩具而是書本,預習下堂課的進度,怎麼讀書變有趣了?其實原因就在這兒。

破解題目擴充領土,小朋友從書本獲得的知識轉為實際看得到的獎勵,讓小朋友上課有專心的誘因,老師透過PAGAMO線上遊戲的學習,學童們很快就將傳統教材資訊牢記心中,甚至願意放棄下課遊玩的時間,坐在電腦前面學習上課所無法得到的知識,連放學也不再到處溜達,而是利用平板做預習。

用科技融入教育,把遊戲結合教材逐步推廣,成效斐然。全花蓮共有126所國中小學,全數皆實施兒童程式語言課程,比例高達百分百,可說是全國各縣市的表率。

花蓮縣政府下足苦心營造智慧教育環境,從小紮根也結合程式語言及機械教材,以多元化的教案或作品方式展現,推廣時下流行的創客教育。

雷射光加上水彈,科技就在這樣的遊戲中完成了教育的項目,入門條件不艱難,反而帶動更多偏鄉小朋友學習上的興趣。而智慧教育系統還可以針對社區民眾打造專屬課程。

光復國中的金工教室,社區民眾研習自造黃銅鍛敲手環,主角是金屬製品,而在花蓮縣政府教育處所開設智慧教育中心,以3D列印為主題,讓學生、教職員甚至社區民眾也都能一起參與。想學習不同的科技,花蓮北中南區各有其特色的課程。

新冠肺炎肆虐全球,花蓮也備受威脅,為了超前部屬,縣府應用智慧教育系統,透過視訊教學的模式進行防疫模擬,而縣長徐榛蔚更是化身小學生,前往位在秀林鄉的銅蘭國小跟學生一同坐在電腦前,體驗視訊教學的成果。

銅蘭國小透過遠距教學宣導課堂線上化的相關標準流程,並提供師生了解線上教學所產生的情境模擬,讓抗疫期間也能隨時掌握學生們學習狀況、避免造成學習缺口,由於科技沒有達不到的領域,把教育結合科技系統,教學更活化,不單單只有服務到無法到課的學生,或是因疫情產生的停課危機,現在連外校老師的課程也能透過視訊,同步解決師資不足的問題。

花蓮縣致力推廣智慧教育,從無到有,也因應疫情停課不停學遠距學習,已經做到全國示範。除了現在學習用的平板電腦,更擁有雷射雕刻機、自走車、空拍機等先進教材。大膽開發多元課程,激發教學潛力,是花蓮縣積極推動的教育理念。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

-- -- --