遠距教學範圍擴大!台師大「全校」、台大「百人課程」一律實施

武漢肺炎疫情延燒到校園,台師大有一名學生確診後,從今天開始到17日全校都將實施遠距教學,學生不用進學校也能上課。另外,台大也超前部署,從今天起,人數超過百人以上的課程就一律實施遠距教學,而4月27日開始,60人以上的課程也會跟進。

老師坐在電腦前,只要動動滑鼠,操作簡報,就能和直播主一樣和學生互動,進行遠距教學。同步課程老師能線上回答學生疑問,而多數課程則採「非同步」教學,老師先錄好再上傳,學生隨時都能看。

因應武漢肺炎疫情,台大從4月6日開始,100人以上課程全面實施線上教學,60人以上課程4月27日也會跟進,預計到4月底前,全校7千門課就有12.5%將採線上授課。

台大教務長丁詩同表示:「期中考的時候,我們也希望比較大班的班級可以分成不同考試的方法,藉由寫報告或其他線上考試方式,那是最好。」

台師大網路大學籌備處主任洪嘉馡說:「都回覆我一下,告訴我在這邊,這樣我就可以知道你們上線了沒有。」

除了台大,有一名學生確診武漢肺炎的台師大,也從4月6日開始,全校實施遠距教學兩周,還提供三種方案,除了同步與非同步影音教學,不習慣面對鏡頭的老師,也可以給學生講義或簡報,再進行線上討論。

洪嘉馡說:「可能一下子要面對鏡頭,跟學生上課,可能還不是這麼習慣,但我們已經很早在二月的時候就已經佈署。」

台師大教務長陳昭珍說:「未來如果說各系,他們覺得他們的課程合宜,繼續用數位學習,我想我們也都會鼓勵他們繼續用數位學習。」

就怕病毒在校園中持續擴散,各大學紛紛祭出不同措施,就是要守住疫情防線。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/王富民、郭南宏、張庭翔 台北報導)

-- -- --