全台水情拉警報!今年首颱「黃蜂」有可能成形

鋒面來臨,可望稍解全台拉警報的水情,根據據水利署即時水情資料顯示,石門水庫有效蓄水率已跌破30%,曾文水庫、阿公店水庫也剩不到10%,水利署把握機會,實施人工增雨作業,希望增加水庫用水量,另外,在菲律賓東方海面也有低壓逐漸發展,可能生成今年第一號颱風「黃蜂」。

太陽曝曬下,南化水庫庫底淤泥外露,龜裂情況嚴重,畫面轉回北部,石門水庫大壩溢洪道已經完全露出,還看得到酋長石全貌,因為石門水庫蓄水量,已經跌破30%。

石門水庫遊艇業者張文宗表示:「6、7年之間才能看到這樣,梅雨季如果再不到,就要等看後續有沒有颱風可以進來。」

4月降雨少,梅雨還不來,連日高溫,造成水庫水位直直落,放眼全台,僅剩北台灣翡翠水庫蓄水量充足維持在74%,石門水庫蓄水量已跌破30%,中南部,僅有南投日月潭水庫以及台南烏山頭水庫蓄水量超過60%,德基水庫剩13%,曾文水庫、阿公店水庫蓄水量剩10%不到,白河水庫更是一滴水都沒有,目前正在進行清淤工程。

氣象局預報員林伯東指出:「從昨天開始,尤其是從晚上開始,慢慢鋒面就在逐漸通過當中,鋒面位置大概是位於東北部海面,未來這一、兩天天氣的話,環境上面來說是比較不穩定的,尤其是北部、東北部地區。」

不過,不只梅雨季第一道鋒面來了,預估將持續2天為北部、東北部帶來雨勢,氣象局也發現,而菲律賓東方海面有低壓正逐漸發展,有可能生成今年第一號颱風「黃蜂」,林伯東說明:「未來一、兩天,它強度的確是有增強的趨勢,所以的確是有可能成為熱帶性低氣壓,不過至於是否會成為颱風,這個部分就需要再觀察。」

全台水情拉警報,水利署也趁著鋒面來臨,對中南部水庫進行人工增雨作業,燃放兩支焰劑,希望透過人造雨增加水庫進水量。

(民視新聞綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9