人頭帳戶盜用朋友臉書賣手機 議員苗博雅遭詐1萬3千元

台北市議員苗博雅,去年7月在臉書上看到熟識的朋友在販賣智慧型手機,就匯款1萬3千元給對方,匯款後發現朋友的說話語氣與平時不同,再確認發現朋友的帳號被盜,立即打165反詐騙專線。警方循線追查。在新北市土城,逮到人頭帳戶許姓女子,她也坦承,以一個月3萬元的代價,出借自己的提款卡與存摺。

台北市議員苗博雅問政犀利,給人精明幹練的感覺,但沒想到最近登上媒體版面,卻是因為自己在網路上購買手機,遭到詐騙。

苗博雅說:「手機摔壞了,我在社群網站有個朋友張貼,他要把手機賣掉的訊息,匯款之前我有用先訊息確認過,不過後來我匯款之後,馬上就覺得感覺好像不太對,所以在3到5分鐘 我就打了165,後來我朋友也證實帳號被盜用。」

去年7月份,苗博雅因為手機摔壞需要換手機,發現熟識的朋友,在社群網站張貼賣手機的訊息,便匯款1萬3千元,到朋友提供的帳戶,但卻發現朋友的語氣異常,再次確認發現受騙,趕緊撥打165反詐騙專線。

警方根據帳戶,循線在新北市土城逮到許姓女子,她供稱在網路上看到合法的兼差訊息,以一個月3萬元代價,出借提款卡跟存摺。檢方認為,許姓女子已40歲,有社會經驗,對於他人以高價收取帳戶,竟然沒起疑心,將以協助詐騙取款起訴。

苗博雅表示:「這個人頭帳戶的持有人,她是一個單親媽媽,扶養兩個未成年小孩,我上禮拜去開庭,我也當庭跟法官講說,希望給他改過自新的機會,請法官給予她緩刑。」

苗博雅認為,人頭帳戶只是是詐騙犯罪中最底層的人頭帳戶,希望警方能繼續向上追查,解決問題的根源「詐騙集團」。警方也統計,從今年至5月初,詐騙犯罪有成長的趨勢,民眾如果要網購商品,務必小心。

(民視新聞/李亦修、王翊軒 台北市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6