針對蔡英文總統演說?中國兩會520後才登場

因為疫情延宕近兩個半月的中國政協會議,終於在今天下午三點登場,開幕式上,2500多名政協委員也為所有在武肺疫情中的罹難者,進行默哀。不過,值得注意的是,有媒體披露由於兩會舉行的時間點,正值蔡英文總統520就職之後,今年中南海格外關注台灣,甚至國務院的政府工作報告,還是在聽完蔡英文演說後才定案。

在中國國家主席習近平帶領下,政治局委員及高層要員,逐一現身就位。中國政協第13屆全國委員會第3次會議,21日下午三點正式開幕。

開場第一件事,就是為在武漢肺炎疫情中犧牲的烈士與罹難者默哀致意。不過,以習近平為首的前兩排官員,都沒有戴口罩。接著,由中國政協主席汪洋代表上台,進行工作報告,照例也小提台灣。

中國政協主席汪洋:「緊緊推動一國兩制行穩致遠,強化港澳委員政治責任和使命擔當,堅定支持完善特別行政區,從憲法和基本法實施相關的制度和機制,深化從台灣島內有關黨派團體,社會組織各界人士交流交往。」

汪洋也交代2020年的主要任務,就是要「同心奔小康,奮進新時代」。其實,中國政協與人大兩會,早該在三月登場,不過因為武肺疫情延遲至今,而且兩會會期也壓縮到七天,預計在本月27日與29日結束,不過,如今終於能夠舉行,北京居民似乎也頗為驕傲。

北京居民說:「應該是對疫情處理得比較有信心了吧,所以他什麼時候決定開,我感覺是比較有信心,所以才會把那麼重要的會議,那個現在開。」

也有北京居民說:「那都是證明咱們國家疫情已經都控制好了,所以才敢開這個會呢,證明咱們北京沒有什麼,我們這出來帶著孩子,這除了有的時候我們都不戴口罩了,就挺好的。」

另一名北京居民說:「他對於咱們整體的民眾的心情也好,包括經濟情勢也好,我覺得這會是一個非常好的鼓舞,因為大家覺得就是有底了嘛,有盼頭了是這樣。」

只是,兩會登場前夕,北京維安也進入高度戒備狀態,就是搭個地鐵,也檢查到一個滴水不漏。

根據博聞社的報導,北京內政外交近來面臨空前困境,國務院總理李克強在人大開幕上的政府工作報告,也面臨難產,不但中南海一改再改,就連中共總書記習近平也直接參與修改,今年還因為扣緊台灣,關注蔡英文總統的「一舉一動」、「一言一行」,因此最新版本的工作報告,是聽完蔡英文總統發表演說後才定案,和3月定稿版本大不同,不過實際內容,還是要等到李克強在22號、人大會上發表之後才能揭曉。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --