小抹香鯨擱淺桃園觀音海灘 海巡搶救後今野放基隆外海

觀音海水浴場附近,周三上午有隻小抹香鯨擱淺在沙灘上,由於擱淺地點離岸邊至少有100公尺,海巡人員只能就地挖洞,不斷為牠撥水,事後轉送八斗子漁港治療。所幸經過一天的休養與觀察,這頭抹香鯨沒有大礙,上午在基隆外海順利野放。

海巡人員拿著水桶,對著擱淺的鯨魚不斷撥水,讓牠保持濕潤。好不容易等到專業人士來支援,海巡人員七手八腳將鯨魚扛上車,順利解除危機。

20日上午,海巡隊接獲民眾通報,說有鯨豚擱淺在桃園觀音海水浴場附近,由於當時離岸邊之少有100公尺,海巡人員只能先就地挖洞,用濕涼被蓋在鯨魚身上。

救援人士到場後才發現這不是一般的鯨魚,而是保育類「小抹香鯨」,長度約200公分、寬50公分,從牠腹部還可以看見多處傷口,冒出陣陣血水。而擱淺的原因,救援人士表示有可能只是「想要上岸來玩」。

隨後這頭小抹香鯨,被運到基隆八斗子的鯨豚協會救援治療,檢查後,全身上下沒有致命傷口,活動力也正常。經過一天的休養,周四上午也順利在基隆外海野放,回到屬於牠自己的家。

(民視新聞/周秉瑜 桃園報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6