淹水淹怕了!烏日樹王埤居民設「水位警報器」

台中市烏日區五光里低窪地區,以前幾乎逢雨必淹,雖然市政府幾年前已經設置了大型抽水站,但連日梅雨襲台,樹王埤沿線居民還是擔心遇雨成災,很多民眾家裡都備有防水閘門、沙包,還設置了「水位上升警報器」,輪流守夜、互相通報。

這是2013年7月五光里淹水的慘狀,傢俱、冰箱飄到馬路,整條五光路變成河流,居民叫苦連天。

台中市政顧問蘇秀姃的會計事務所,就位在樹王埤旁邊,她回想當年淹水慘況,整個辦公室的設備、電腦、傢俱全泡水,損失將近200萬元。現在家裡不只做了防水閘門、還準備沙包隨時備戰。

雖然幾年前市政府在五光里設置了樹王埤抽水站,但樹王埤遇雨就溪水暴漲,居民聽到雨聲,整夜都睡不著覺。

五光居民林維卿指出,「還沒做抽水站,就一直害怕到現在,想說市政府來做抽水站就可以把水患解決,結果沒有解決甚至更嚴重。」

居民自力救濟,自掏腰包設置了水位上升警報器,輪流守夜。蘇秀姃提到,「自備了水位偵測警報器來提醒每一個居民,如果遇到水患的時候如何離開危險地方,到安全的地方。」

當地居民建議市府,把樹王埤上游在中投公路附近改道,直接排入大里溪,解決地方水患問題。

(民視新聞/李坤錫、李柏瑾 台中報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6